cooknsoul.de Logo Suche

Süße Bagels, herrliches Gebäck aus Hefeteig mit Dinkelmehl

Springe zu Rezept

Süße Bagels, herrliches Gebäck aus Hefeteig

Haben Sie schon einmal süße Bagels selber gebacken? Nein? Dann zeigen wir Ihnen, wie das Rezept ganz einfach gelingt. Alles, was Sie für den süßen Hefeteig benötigen, ist Dinkelmehl, Hefe, Zucker und Vollmilch. Diese Zutaten werden zu einem fluffigen Hefeteig verarbeitet und zuerst in Wasser und dann im Ofen gebacken.
Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 2 Stunden
Gericht Basics, Gebäck
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schöpfkelle
  • 1 Kochlöffel

Zutaten
  

  • 370 g Dinkelmehl Type 630
  • 190 ml warme Vollmilch
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Msp. gemahlene Bourbon Vanille
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • Wasser zum Kochen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen vor dem Backen

Zubereitung
 

  • Zuerst das Mehl, den Zucker, die Vanille und die Trockenhefe in einer Schüssel miteinander vermengen. Im Anschluss die Mischung mit der warmen Milch aufgießen. Jetzt mit der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten einen homogenen Teig verkneten.
  • Nun muss der süße Hefeteig für mindestens eine Stunde im Backofen bei 30° Grad abgedeckt gehen. Nach der Gehzeit wird der Teig in etwa 6-8 gleichgroße Teiglinge geformt.
  • In die Teiglinge jeweils in die Mitte ein Loch stechen und mit kreisenden Bewegungen den typischen Bagel formen. Die Bagels danach erneut für 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Auf dem Herd einen großen Kochtopf mit Wasser aufkochen. Dann die Bagels einzeln jeweils auf beiden Seiten für eine Minute im heißen Wasser kochen.
  • Die gekochten Bagels mit etwas Eigelb bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen auf 190° Grad für 15 bis 20 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit der süßen Bagels gut auskühlen lassen und dann mit beliebiger Beilage servieren.
Keyword Backen, Bagels, Gebäck, Hefeteig

Tipps & Tricks

Selbst gebackenes Gebäck schmeckt einfach traumhaft und Sie wissen, welche Zutaten und Inhaltsstoffe tatsächlich verwendet wurden. Von Dinkelbrot bis hin zu glutenfreiem Brot ist für jeden Geschmack etwas dabei. Kosten Sie unsere zahlreichen Rezepte für selbst gebackenes Brot. Für den nächsten Geburtstag sollten Sie unsere Kuchen, Muffins und Torten Rezepte ausprobieren.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung