Blätterteigtaschen mit vegetarischer Füllung
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 31. Oktober 2014
Aktualisiert am: 11. August 2024
Vegetarische Blätterteigtaschen mit Radicchiofüllung
Diese vegetarischen Blätterteigtaschen mit krosser Hülle und cremiger Füllung lassen nicht nur Vegetarier Herzen höher schlagen. Das angenehm bittere Aroma des Radicchio und der kräftige Ziegenkäsegeschmack werden durch die Süße des Honigs abgerundet und verbinden sich zu einer facettenreichen Geschmackskomposition.
Blätterteigtaschen mit Radicchio, Ziegenkäse und Honig
Koch-Utensilien
- Backpapier fürs Backblech
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal ca. 300 g pro Rolle
- 250 g Ziegenfrischkäse
- 1 Radicchio Kopf
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 BIO Ei
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Strunk des Radicchio großzügig herausschneiden und Blätter voneinander lösen. Die losen Blätter waschen, gut abtrocknen lassen und grob hacken.
- Ziegenkäse mit den Fingern zerbröseln, in eine Schüssel geben und mit dem Honig vermengen.Tipp: wenn Du keinen flüssigen Honig hast, kannst Du auch festen nehmen und diesen vorab einfach im Wasserbad erhitzen. Dadurch wird er flüssig und lässt sich gut unterrühren.
- Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und den gehackten Radicchio hineingeben. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten lang andünsten. Dabei gelegentlich wenden. Den angedünsteten Radicchio zu der Ziegenkäse Honig Mischung geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Blätterteig am besten direkt auf dem Blech mit Backpapier auslegen und in 4 gleich große Rechtecke schneiden. Die Käsemasse in vier Portionen aufteilen und in die Mitte der Teigplatten geben. Die langen Seiten der Teigplatten zur Mitte hin zuklappen und die Kanten zusammendrücken. Die kurzen Seiten ebenfalls umklappen und durch Zusammendrücken verschließen. Tipp: beim Befüllen der Teigtaschen ist es überhaupt nicht wichtig, welche Form sie am Ende haben, Hauptsache ist, dass der Teig rundrum vollständig geschlossen ist, da die Füllung sonst im Backofen ausläuft. Du kannst den Teig also auch zu Quadraten oder runden Kreisen schneiden, je nachdem wie es sich für die vorgefertigten Teigplatten am besten eignet.
- Eigelb in einer kleinen Schüssel mit der Gabel verquirlen. Die Oberseite der Blätterteigtaschen damit bestreichen. Die bestrichenen Blätterteigtaschen für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun sind. Warm oder auch abgekühlt genießen.
Wie schmeckt Radicchio?
Der rote Salatkopf hat ein ausgeprägtes, fein herbes Aroma, dass sich auf viele Arten zubereiten lässt. Meine Radicchio Rezepte reichen von knackigen Salaten, wie dem Radicchio Salat mit Birne und Gorgonzola oder dem gemischte Salat mit Radicchio, Radieschen, Tomaten und Karotten, über Ravioli mit Radicchiogemüse, bis hin zu gebratenem Skrei mit Radicchio Risotto.
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