Asia Nudeln mit Kürbis: japanisch vegan
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 5. Juli 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024
Vegane Asia Nudeln mit viel Aroma
Probier diese Asia Nudeln japanische Art, kombiniert mit gebratenem Kürbis und einer würzig veganen Umamisauce, fürs maximale Aroma auf dem Teller. Dieses Rezept ist schnell zubereitet, schmeckt köstlich fernöstlich und besteht (weil selbst gemacht) nur aus gesunden Zutaten.
Asia Nudeln japanische Art: mit Hokkaidokürbis
Rezeptbewertung:
Dieses aromatische Rezept für Asia Nudeln wird mit den typisch japanischen Soba Nudeln zubereitet, denn sie haben einen kräftigen Geschmack, der bestens zum gebratenen Hokkaido Kürbis passt. Das zweite Geheimnis ist eine vegane Version der Yakisoba Sauce, einer Sauce auf Basis von Sojasauce, Pilzsauce, Sriracha und würzigen Algenflocken.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis ca. 200 Gramm pro Person
- 2 EL neutrales Pflanzenöl hitzebeständig
- 2 Schalotten
- 2 cm frische Ingwerwurzel
- 1 Peperoni
- 1 Bund Koriander
- 300 g Soba Noodles (japanische Buchweizen Nudeln)
- 1 TL Sesamöl
Für die vegane Yakisoba Sauce:
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL asiatische Mushroom Sauce oder andere Pilzwürze
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Ketchup
- 2 TL Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Noriflocken fein gemahlen
- 1-2 Prisen Sriracha Gewürzmischung
- 1/2 TL Hefepulver
- 1 TL Speisestärke optional
Zubereitung
Vegane Yakisoba Sauce zubereiten:
- Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Noriflocken bei Bedarf fein mahlen.Tipp: manchmal sind die Noriflocken recht grob, so dass sie in der Sauce obenauf schwimmen würden. In dem Falll´empfiehlt es sich, die trockenen Flocken in einer Gewürzmühle oder einer kleinen Kaffeemühle vorab noch zu pulverisieren.
- Alle Zutaten zu einer sämigen Sauce verrühren. Tipp: die Speisestärke kannst Du nehmen, um die Sauce noch zusätzlich anzudicken. Es geht aber auch ohne.
Kürbis braten:
- Kürbis waschen, halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch samt Schale in kleine Würfel zerschneiden. Schalotte, Ingwer und Peperoni klein schneiden. Koriander fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis darin sanft anbraten, bis er leicht Farbe bekommt (aufpassen dass er nicht anbrennt). Schalotten, Ingwer und Peperoni dazu geben und 1-2 Minuten mit anbraten.
- Parallel die Soba Nudeln in kochendem Wasser für 3-4 Minuten garen, bis sie bissfets sind. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, im Sieb abtropfen lassen und dann mit einem kleinenSchluck Sesamöl vermengen, damit sie nicht zusammen kleben.
- Gebratenen Kürbis und Soba Nudeln in der heißen Pfanne miteinander vermengen, Koriander dazugeben und alles mit der Yakisoba Sauce beträufeln. Warm genießen.
Schreibe einen Kommentar