Unsere süß-sauere Caponata nach italienischem Rezept
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 27. September 2023
Aktualisiert am: 19. September 2024
Caponata nach italienischem Rezept
Rezeptbewertung:
In der Caponata werden Auberginen mit Tomaten, Zwiebeln, Oliven, Kapern, Knoblauch und etwas Peperoni zubereitet. Ein klassisch italienisches Gemüsegericht mit süß saurer Note.
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Zutaten
- 1 kleine bis mittelgroße Aubergine
- 2 Tomaten mittelgroß
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleines Glas Kapern ca 100 g
- 1 Glas schwere Oliven ca. 150 g
- 1-2 EL gutes Olivenöl
- 1 Peperoni
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund frischer Basilikum
- optional: Brotcroutons
Zubereitung
- Auberginen erst in Scheiben und diese dann in mittelgroße Würfel schneiden. Mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben, gut durchmengen und 30 Minuten stehen lassen, damit die Auberginen Wasser zeihen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten vierteln, Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Basilikum waschen, abtropfen lassen und grob klein zupfen.Tipp: wir haben gelernt, dass Basilikum lieber gezupft als geschnitten wird, da beim Zerschneiden unnötig viele der ätherischen Bestandteile entweichen, die seinen köstlichen Geschmack ausmachen.
- Zwiebel in einer ausreichend großen Pfanne mit 1-2 EL Olivenöl anbraten. Auberginenwürfel aus der Schüssel nehmen und gut ausdrücken, bis kein Wasser mehr austritt. Mit in die Pfanne geben und ebenfalls ca. 1-2 Minuten, unter mehrmaligem Wenden anbraten. Die Tomaten und den Knoblauch dazugeben und alles mit einem Deckel drauf 5-10 Minuten bei keiner Hitze köcheln lassen, bis die Auberginen weich, aber noch bissfest sind.Tipp: je nach große der Auberginewürfel dauert das mal etwas mehr oder weniger, deshalb die vage Zeitangabe von 5-10 Minuten. Am besten zwischendurch probieren, ob das Gemüse schon die gewünschte Konsistenz hat.
- Peperoni klein schneiden, Oliven und Kapern dazu geben und alles mit dem Gemüse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Basilikum unterheben und mit knusprigen Brotcroutons als Topping servieren.
- Für die Brotcroutons wird altes Weißbrot oder Schwarzbrot in 1-2 cm große Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit Öl bzw. im Backofen geröstet.
Nährwerte
Calories: 60kcal
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