Erbsen: so bereitest Du sie richtig zu
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 26. Juni 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024
Erbsen sind Hülsenfrüchte
Und deshalb sind Erbsen auch gesund. Sie enthalten viele pflanzliche Proteine und eine Menge anderer gesunder Inhaltstsoffe, vor allem Kalium, und Ballaststoffe, die gut für die Verdauung sind. Du kannst sie als frisches Gemüse, Tiefkühlgemüse oder getrocknete Erbsen zubereiten, nur roh solltest Du sie nicht essen.
Erbsen kochen: so funktioniert`s
Rezeptbewertung:
Zum Erbsen kochen brauchst Du nur einen Topf mit Wasser und eventuell etwas Speisenatron für die grüne Farbe. Je nachdem, ob Du frische, tiefgekühlte oder getrocknete Erbsen verwendest, ändert sich die benötigte Menge und natürlich die Kochart. Bei den Zutaten sind die unterschiedlichen Mengen nacheinander angegeben, es gilt hier also "entweder/oder". Alle Erbsensorten werden aber einfach in Wasser gekocht.
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Koch-Utensilien
- Kochtopf
- Küchensieb
Zutaten
- 500 g frische Erbsenschoten
- 250 g Tiefkühlerbsen
- 125 g getrocknete Erbsen
- 1 Liter Wasser
- 1/2 TL Speisenatron damit die Erbsen schön grün bleiben
Zubereitung
Frische Erbsen kochen:
- Bei frischen Erbsen musst Du mit deutlich mehr Gewicht rechnen, da sie noch in ihren Schoten sind. Als Grundformel gilt: aus einem Kilogramm Erbsenschoten bekommst Du ca. 300 Gramm Erbsen heraus.
- Vor der Zubereitung musst Du die Erbsen aus ihren Schoten pulen. Dazu schneidest Du mit einem kleinen Küchenmesser die Stielansätze ab und ziehst mit dem Messer den dünnen, grünen Faden ab, der an der Seite der Schote von oben nach unten verläuft. Dadurch öffnet sich die Erbsenschote und Du kannst die einzelnen Erbsen mit den Fingern heraus pulen.
- Frisch gepulte Erbsen in einen Topf mit kochendem Wasser geben (ptional mit Speisenatron) und 2-3 Minuten leise sprudelnd kochen lassen, bis die Erbsen bissfest sind.
- Fertig gekochte Erbsen durchs Sieb abgießen und nach Rezept weiterverwenden.Tipp: wenn Du die Erbsen nicht direkt weiterverarbeitest, weil es andere Kochschritte vorab zu erledigen gibt, solltest Du sie nach dem Abgießen kurz mit kaltem Wasser abschrecken, damit ihr Garprozess unterbrochen wird und sie am Ende nicht zu weich werden.
Tiefkühlerbsen kochen:
- Tiefgefrorene Erbsen sind schon gepult, Du musst sie also nur noch kochen. Dazu die tiefgefrorenen Erbsen direkt ins kochende Wasser (optional Speisenatron dazu) geben.
- Tiefgefrorene Erbsen brauchen einen kurzen Moment länger als die frischen Erbsen, ihre Kochzeit beträgt ungefähr 3-4 Minuten.
- Fertig gekochte Erbsen durchs Sieb abgießen und nach Rezept weiterverwenden. Auch hier der Tipp, besser abschrecken, wenns nicht direkt weiter geht 😉
Frische oder tiefgekühlte Erbsen dämpfen:
- Sowohl frische als auch tiefgekühlte Erbsen können gedämpft werden. Vorteil: da die Erbsen bei dieser Zuberitungsart nicht im Wasser schwimmen, verlieren sie kaum gesunde Inhaltstsoffe.
- Zum Dämpfen Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die Erbsen in einem Dampfeinsatz übers Wasser hängen. Deckel drauf und 2-3 Minuten dämpfen, bis die Erbsen bissfest sind.Wichtig: achte darauf, dass der Dämpfeinsatz das Wasser nicht berührt, damit die Erbsen wirklich nur im Dampf garen.
Getrocknete Erbsen kochen:
- Getrocknete Erbsen müssen vorab eingeweicht werden. Das verkürzt zum einen die Kochzeit, zu anderen machte es die Hülsenfrüchte bekömmlicher.Dazu Erbsen mit der doppelten Menge kaltem Wassser in eine Schüssel geben und wenigstens 6 Stunden einweichen lassen.
- Einweichwasser weggießen und die Erbsen in frischem Wasser aufsetzen. Kochzeit ca. 45-60 Minuten.Tipp: es gibt auch sogenannte Schälerbsen, also geschälte Erbsen, die beim Kochen meist in zwei Hälften auseinander fallen. Diese Erbsensorte ist schon nach 20-30 Minuten fertig, also am besten einfach die Packungsanleitung beachten.
Nährwerte
Calories: 80kcal
Sind die Erbsen erst mal gekocht, kannst Du sie zu feinem Erbsen Risotto und cremiger Erbsen Pasta verkochen oder Omas Erbseneintopf bzw. ein orientalisches Erbsencurry daraus machen. Auch als Beilage sind Erbsen super, egal ob in Form eines knallgrünen Erbsenpüree oder als einfaches, buttriges Erbsengemüse.
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