Pfifferlinge in Sahnesauce: der Klassiker
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Die Pfifferlinge in Sahnesauce kannst Du so vielseitig kombinieren. Sie passen als klassische Pilzsauce zur Pasta und zu Gnocchi, ebenso wie als Beilage zu feinen Braten oder zu wurzeligem Gemüse.
Pfifferlinge in Sahnesauce: so einfach geht`s
Unsere Pfifferlinge in Sahnesauce haben im Herbst Hochsaison, denn jetzt findet man den edlen Speisepilz sowohl im Wald, aber auch in jedem gut sortierten Gemüseladen. Kurz angebraten und dann in Sahnesauce gekocht, schmecken uns die Pfifferlinge vor allem als aromatische Sauce zur klassischen Pasta.
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Zutaten
- 500 g frische Pfifferlinge
- 1 Schalotte oder andere mild-aromtische Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 250 ml Sahne
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- optional: Tagiatelle oder andere Pasta
Zubereitung
- Pfifferlinge mit einem kleinen Küchenmesser und einer weichen Zahnbürste gründlich vom Waldbodenschmutz reinigen und ev. Schadstellen ausschneiden.Pilze mit der Zahnbürste reinigen? Ja das ist kein Schwerz, sondern ein alter Trick, denn mit einer weichen Zahnbürste (alternativ einem festen Borstenpinsel aus dem Malkasten der Kinder) lassen sich Moosreste ebenso gut abbürsten, wie feiner Sand aus den Lamellen. Mit Wasser hingegen sollte man Pilze nie waschen, denn sie saugen sich wie Schwämme voll und werden dann matschig beim Kochen.
- Schalotte bzw. Zwiebel und Knoblauch schälen und kein hacken.
- Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel zusammen mit den Pfifferlingen im heißen Fett scharf anbraten, damit sich Röstaromen entwickeln. Tipp: den Knoblauch erst etwas später dazu geben, denn er vertägt hohe Hitze nicht so gut und schmeckt dann schnell bitter.
- Die Pilze ca. 5 Minuten auf mittlerer bis hoher Flamme braten lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Dann die Hitze reduzieren und den Knoblauch unterrühren, 1-2 Minuten mitgaren, zum Schluss alles mit der Sahne ablöschen.
- Sauce 1-2 Minuten einköcheln lassen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und zur Pasta, Gnocchi, oder anderen Beilagen genießen.
Klassiker und 4 Sterne… Immer ein gutes Rezept!