Gebratener Radicchio mit Balsamico Honig Sauce sorgt für maximales Aroma
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Zutaten
- 1-2 Radicchio Köpfe je nach Größe insgesamt ca. 800 g
- 250 g Kräuterseitlinge oder andere Pilze
- 1 BIO Zitrone
- 1-2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 150 ml Weißwein oder Brühe
- 1-2 EL Honig
- 2 EL Balsamico
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
- 100 g geriebener Parmesan
- optional: gewürfelter Speck
Zubereitung
- Radicchio waschen und der Länge nach in 4 Teile zerschneiden.Tipp: um den Geschmack des Radicchios zu mildern, kann man den geschnittenen Radicchio in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen und ca. 30 Minuten wässern, das zieht die Bitterstoffe etwas raus.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Pilze vorsichtig putzen, aber nicht mit Wasser waschen, den Stielansatz bei bedarf kürzen und die Pilze, je nach Pilzart und Größe, halbieren oder in Scheiben schneiden.Tipp: Pilze sollte man nie mit Wasser waschen, da sich die Hüte sofort mit dem Wasser vollsaugen. Dadurch können sie dann im heißen Öl nicht mehr schön gebraten werden, sondern werden durchs Kochen weich und matschig.
- In einer ausreichend großen Pfanne die Zwiebeln im Olivenöl anschwitzen. Radicchio, Knoblauch, Zitronenschale und Muskat dazu geben und weitere 5 Min bei mittlerer Hitze braten. Dabei gelegentlich den Radicchio wenden, damit er von allen Seiten gleichmäßig gart.
- In einer separaten Pfanne die Pilze in etwas Bratenfett scharf von allen Seiten anbraten.Tipp: kommt Speck mit ins Essen, sollte dieser als erstes in der Pfanne scharf angebraten werden, dadurch wird er schön knusprig und bekommt sein besonderes Aroma. Außerdem kann man das austretende Fett gleich zum Anbraten der Pilze verwenden.
- Das Radicchiogemüse mit dem Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und den Honig und Balsamico dazu geben. Alles 3-4 min bei keiner Hitze köcheln lassen, aber aufpassen dass nichts anbrennt.
- Pilze und Radicchio auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Parmesan sofort servieren.
Notizen
Bitterstoffe sind gesund
Bitterstoffe wirken verdauungsfördernd, indem er die Bauchspeicheldrüse und auch die Galle anregt, außerdem regen sie den Speichelfluss und die Magensekrete an, ebenfalls wichtige Indikatoren für eine gesunde Verdauung. Radicchio enthält den Bitterstoffe Lactucopikrin, der vor allem in den weißen Blattrippen steckt. Jetzt könnte man meinen, das Ausschneiden der weißen Stellen wäre doch eine guter Trick, um den bitteren Geschmack zu vermeiden, aber eben wegen dieser Bitterstoffe gehört Radicchio ja öfter mal auf den Teller.
Tipps & Tricks
Wer die Bitterstoffe dennoch umgehen möchte, kann den Radicchio wässern oder den Radicchio blanchieren, dadurch geht ein guter Teil seines bitteren Geschmacks ins Wasser. Das Blanchieren ist eine Methode die für geschmorten Radicchio ebenso gut funktioniert, wie für alle unsere Rezepte aus der Rubrik Radicchio kochen. Weniger geeignet ist sie allerdings, wenn der Radicchio als Salat zubereitet werden soll, wie zum Beispiel in unserem Rezept vom Radicchio im gemischten Salat.
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