Romanesco kochen: schnell & einfach
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. Dezember 2024
Romanesco kochen auf die schonende Art
Wenn Du beim Romanesco kochen nicht nur auf den feinen Geschmack des Kohls Wert legst, sondern gleichzeitig auch auf seine zahlreichen gesunden Inhaktstoffe nicht verzichten möchtest, dann empfehle ich Dir, den Kohl in heißem Dampf zu dünsten. So kommt er knackig, aromatisch und als echtes Powerfood auf den Teller.
Romanesco komplett verwerten – nichts wegwerfen: aus dem Strunk kannst Du ein feines Kartoffel Kohlstrunk Püree machen und die Blätter eignen sich bestens für eine gesunde Kohlblätter Suppe oder . Die feinen Röschen schmecken mir persönlich am besten, wenn sie nur kurz gedämpft und dann mit zerlassener Nussbutter serviert werden.
Romanesco kochen: Grundrezept für gedünsteten Romanesco
Rezeptbewertung:
Wer Romanesco kochen möchte, kann ihn ohne großen Aufwand in heißem Wasser oder Wasserdampf dünsten. Am besten nimmst Du dafür einen großen Topf mit Siebeinsatz, auf dem die zerteilten Kohlröschen nebeneinander liegen können. Auch der Strunk wird mitgedünstet, er ist viel zu schade zum Wegwerfen!Durch Gewürze und/oder frische Kräuter kannst Du den Romanesco zum Schluss noch aufpeppen und ihm eine ganz spezielle Note geben.
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Koch-Utensilien
- großer Topf mit Dämpfeinsatz
Zutaten
- 600 g Romanesco wenn er als Hauptgericht serviert wird, kannst Du auch mehr nehmen
- 1 l heißes Wasser
- 1 Prise Salz fürs Kochwasser
- 4 EL Butter oder pflanzliche Butter
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- frische Kräuter, wie Schnittlauch oder Petersilie optional
- feine Gewürze, wie Ras el Hanout oder Zimt, Musakt, Ingwer optional
Zubereitung
- Kohlkopf aus der Blattmitte lösen und gründlich mit kaltem Wasser waschen.Tipp: die Blätter nicht wegwerfen, sie können ebenfalls gegessen werden! (passende Rezepte findest Du weiter unten)
- Romanesco in einzelne Röschen von ca. 3-5 cm zerteilen, dabei den Strunk soweit einkürzen, dass er je Röschen nur ein paar Zentimeter ausmacht.Tipp: auch den Strunk nicht wegwerfen, er kann direkt mitgegessen werden!
- Den Strunk in ca. 1 cm dicke Scheiben aufschneiden und in den Siebeinsatz des Topfs geben. Unten in den Topf kommt kochendes Wasser (so dass es nicht das Sieb berührt, sondern ca. 1-2 cm Luft daziwschen ist) und dann kann der Strunk als erstes für 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze auf den Herd, denn er braucht etwas länger als die Romanescoröschen.
- Dann die Röschen dazu geben und weitere 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze im heißen Dampf garen. Eventuell zwischendurch den Wasserstand checken und bei Bedarf nachfüllen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem koleinen Topf erhitzen und leicht bräunen, bis sie einen herrlich karamelligen Duft und den typischen Nussbutter-Geschmack entwickelt.
- Sobald die Romanescoröschen bissfest weich sind, aus dem Sieb nehmen, mit der Butter übergießen und sofort genießen.
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