Schwarzkohl kochen Schritt für Schritt erklärt
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. November 2021
Aktualisiert am: 18. November 2024
Schwarzkohl kochen Schritt für Schritt erklärt
Rezeptbewertung:
Wer Schwarzkohl kochen möchte, muss kein Kochprofi sein. Der aromatische Blattkohl mit den hübschen, dunkelgrünen, leicht gewellten Blättern, ist problemlos zubereitet und braucht nicht viele Zutaten, um gut zu schmecken. Wir dünsten ihn am liebsten nur kurz in gutem Olivenöl, braten ein paar Zwiebeln und Knoblauch dazu an und schmecken ihn mit Chili und Ingwer oder einfach Salz und Pfeffer ab.
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Zutaten
- 1 Bund Schwarzkohl ca. 600 g
- gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Zwiebeln optional
- Chili und frischer Ingwer optional
- Knoblauch optional
- BIO Zitrone optional
Zubereitung
- Schwarzkohl gründlich waschen. Vor allem auf den gekräuselten Battunterseiten verstecken sich gerne kleine weiße Kohlfliegen und Miniraupen.
- Bei großen Blättern schneiden den Strunk bzw. die Blattrippe vorab raus. Bei jungen, kleinen Blättern kann die Blattrippe mitgegessen werden. Die Strünke musst Du nicht weg werfen, denn klein geschnitten können sie gut mit in die Pfanne.Tipp: das Entstrunken funktioniert auch mit den bloßen Händen ganz leicht. Dazu einfach mit der einen Hand den Strunk festhalten und mit der anderen die grünen Blattseiten abziehen.
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Schwarzkohlblätter im Ganzen darin ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen und in kaltem Eiswasser abschrecken, so stoppt der Garprozess und die Blätter behalten ihre schöne dunkelgrüne Farbe.Blanchierte Blätter in mundgerechte Streifen schneiden.
- (optional) Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und etwas Saft auspressen. Restliche Zitrone anderweitig verwenden.
- 1 EL vom Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und den klein geschnittenen Strunk darin kurz anbraten. Die geschnittenen Schwarzkohlblätter dazu geben, optional die Zitronenzesten, Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und alles bei kleiner bis mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren leicht anbraten.
- Der Schwarzkohl ist fertig, wenn er angenehm bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach eigenem Geschmack passen auch Chili und Ingwer zum Kohlgemüse. Auch ein Hauch Honig passt hervorragend zu dem mild süßen Geschmack der Kohlblätter. Kohl mit dem restlichen Olivenöl übergießen, mit Zitronensaft würzen und sofort servieren.
Tipps & Tricks
Der Schwarzkohl schmeckt kräftig und hat den typischen, aber milden Kohlgeschmack. Im Vergleich zum Grünkohl mutet er deutlich süßer und leicht nussig an. Besonders die Kombination mit gutem, fruchtigem Olivenöl und einem Hauch Zitrone machen eine wahre Delikatesse aus den Palmwedel-artigen Blättern. Wer in Salz eingelegte Zitronen im Vorratsschrank hat, liegt deutlich im Vorteil, aber auch frische Zitrone ist völlig ausreichend.
Passende Beilagen zum Schwarzkohl
Dazu passt selbst gemachte Pasta, frisch gebackenes Weissbrot bzw. ein knuspriges Baguette oder natürlich unsere Bratkartoffeln.
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