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Gemüse zum Lamm: einfach & unkompliziert

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Veröffentlicht am: 8. Dezember 2024
Aktualisiert am: 12. Dezember 2024

Saisonales Gemüse zum Lamm als Beilage

Als Gemüse zum Lamm kannst Du, je nach Saison, knackiges Gemüse und einen Salat oder etwas deftiges Wurzelgemüse aus dem Ofen bzw. der Bratpfanne servieren. Frische Kräuter und passende Gewürze sogen für ein besonderes Aroma. Da das Wetter zur Zeit nicht zu Salat & co einlädt, habe ich mich in dem folgenden Rezept für ein schönes Ofengemüse entschieden.

Gemüse zum Lamm: klassisches Bratengemüse Rezept

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Als Gemüse zum Lamm passt mein buntes Bratengemüse eigentlich immer, denn alle Zutaten sind sind fast das ganze Jahr saisonal zu haben. Karrotten, Kartoffeln, Lauch/Frühlingszwiebeln und Knoblauch gibt es so gut wie immer, als Lagerware oder frisch vom Acker, und die Tomaten gebe ich im Sommer direkt vom Strauch und im Winter einfach aus dem Glas dazu.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilagen, Gemüse
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • schwere Pfanne, die für den Backofen geeignet ist (alternativ: Ofenreine oder tiefes Backblech)

Zutaten
  

  • 2-3 Karotten je nach Dicke
  • 1-2 Petersilienwurzeln je nach Dicke
  • 1 Lauchstange oder Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 4 große Kartoffeln
  • 1-2 kompette Knoblauchknollen je nach gewünschter Würze
  • 1 EL Bratenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 g frische Tomaten oder Tomaten aus dem Glas/Dose
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Ingwer oder frische Ingwerwurzel
  • 1 Prise Chili oder frische Peperoni
  • 1-2 EL gutes Olivenöl
  • Salz und Peffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Karotten und Petersilienwurzel mit der Wurzelbürste schrubben (nicht schälen) und der Länge nach in mundgerechte Stücke schneiden.
    Tipp: wenn Du BIO Gemüse kaufst, musst Du es nicht schälen, denn sowohl Karotten als auch Petersilienwurzeln haben gar keine echte Schale. in den äußeren Schichten sitzen die meisten Aromane und viele der gesunden Inhaltstsoffe vom Gemüse.
  • Lauch bzw. Frühlingszwiebeln gründlich waschen und in feine Ringe aufschneiden. Kartoffeln schälen und in mundegerchte Stücke schneiden.
    Tipp: bei Kartoffeln gibt es viele, die sie schälen, weil ihnen die Schale zu "unfein" ist und anders als beim Wurzelgemüse gibt es in diesem Fall auch keinen Grund die Schale dran zu lassen. Da die Kartoffeln in der Soße gekocht werden, brauchen sie die Schale nicht , um ihre kostbaren Inhalstsoffe in der Knolle zu schützen, sie selber enthöat kaum Nährwerte. Wenn Du die Schalen dennoch nicht wegwerfen willst, kannst Du Kartoffelschalen Chips draus machen 😉
  • Zwiebeln schälen und in Schiffchen schneiden. Knoblauchknolle im Ganzen (ungeschält) in der Mitte halbieren.
    Mit "ungeschält" meine ich, dass Du die äußeren Schichten der getrockneten Knobauchhaut ruhig entfernen kannst, aber wenigsten eine Schicht stehen bleibt, die die einzelnen Zehen noch umgibt, denn diese hält sie beim Garen zusammen.
  • In einer Pfanne das Bratenöl erhitzen und die Gemüsestücke darin kurz scharf anbraten. Dann die Hitze reduzieren und für 5-8 Minuten weiter braten.
    Tipp: je nach Saison kannst Du natürlich auch noch variieren. Zucchini, Auberginen und Fenchel passen als Gemüse auch ganz hervorragend zum Lamm, sind aber klassische Sommergemüse, die Du im zeitigen Frühjahr, ebenso wie im späten Herbst und Winter nur als Importware bekommst.
  • Dann das Tomatenmark in der heißen Pfanne karamellsieren lassen. Dazu etwas mehr Öl dazu geben und das Tomatenmark ins Gemüse einrühren, dann bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren für ca. 1 Minute anbraten lassen.
    Was passiert beim Karamellisieren des Tomatenmarks? Durch die direkte Hitze verliert das konzentrierte Tomatenmark seine Säure. Es wird aromatischer und gleichzeitig weicher im Geschmack.
  • Das angebratene Gemüse in eine große Ofenreine geben und die Tomaten bzw. Tomaten aus dem Glas, Kreuzkümmel, Ingwer und Chili dazu geben, den Weißwein aufgießen und alles kräftig durchrühren. Dann die halbierten Knobauchknollen mit der Schnittfläche nach oben ins Gemüse drücken, so dass sie in der Flüssigkeit garen können.
  • Die Gemüse in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten garen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Lamm genießen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Ofengemüse, Vegan, Vegetarisch

Welches andere Gemüse passt zum Lamm?

Knusprige Bratkartoffelwürfel mit Zwiebeln und Speck, orientalischer Kürbis mit Sesam, winterlicher Wirsingkohl mit Apfel und Speck oder meine knusprigen (all time) Hasselback Kartoffeln aus dem Backofen, bei all der Auwahl fällt mir die Entscheidung oft schwer.

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