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Romanesco zubereiten: Kochzeit, Tipps&Tricks und Rezepte

Romanesco zubereiten

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Veröffentlicht am: 4. Dezember 2024

Romanesco zubereiten auf unterschiedliche Art

Wer Romanesco zubereiten möchte, kann ihn kochen bzw. dünsten, ihn in einer Pfanne mit Fett knusprig braten oder ihn ganz unkompliziert im Backofen gratinieren. Die hübschen Röschen sind natürlich sowohl im Geschmack, als auch in ihrer Konsistenz am feinsten, aber Du kanst auch den Strunk und sogar die grünen Blätter vom Romanesco essen.

Wie schmeckt Romanesco?

Sein Geschmack erinnert an eine Mischung aus Brokkoli und Blumenkohl. Junger, frisch geernteter Romanesco schmeckt mir besonders gut als Rohkost, zum Bespiel als Salat. Voll ausgewachsene Köpfe bereite ich lieber wie Blumenkohl oder Brokkoli zu, indem ich sie dünste und mariniere oder mein weltbestes grünes Romanesco Curry daraus mache. Ich mag ihn aber auch, wenn er einfach nur mit etwas Olivenöl und Tomaten in der Pfanne gebraten wurde und ich ihn als Romanesco Pasta genießen kann.

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Romanesco kochen: Grundrezept für gedünsteten Romanesco
Wer Romanesco kochen möchte, kann ihn ohne großen Aufwand in heißem Wasser oder Wasserdampf dünsten. Am besten nimmst Du dafür einen großen Topf mit Siebeinsatz, auf dem die zerteilten Kohlröschen nebeneinander liegen können. Auch der Strunk wird mitgedünstet, er ist viel zu schade zum Wegwerfen!
Durch Gewürze und/oder frische Kräuter kannst Du den Romanesco zum Schluss noch aufpeppen und ihm eine ganz spezielle Note geben.
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Marinierter Blumenkohl: so funktioniert`s
Mein marinierter Blumenkohl wird besonders schonend zubereitet, denn ich blanhciere den zarten Kohl vorab in heißem Dampf und lege ihn dann für ein paar Stunden in das aromatische Dressing aus Balsamico, gutem Olivenöl und fruchtigem Maracuja-Saft ein.
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Romanesco aus dem Ofen mit Ziegenkäse und Cashewkernen
Romanesco aus dem Ofen ist ein schnelles, aber dafür um so aromatischeres Essen, das ich am liebsten mit ein paar Stücken Ziegenkäse von der Rolle und gerösteten Cashewkerne zubereite. Dazu gibts entweder ein knuspriges Baguette als leichte Mahlzeit bzw. Vorspeise, oder ich serviere den köstlichen Kohl als Beilage zu gebratenem Fisch.
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Romanesco komplett verwerten – nichts wegwerfen: den Strunk schmeißen wir natürlich nicht weg, sondern würfeln ihn klein und kochen ihn mit oder verarbeiten ihn zu einem Kartoffel Kohlstrunk Püree bzw. einer feinen Suppe.

Wie lange braucht Romanesco bis er fertig ist?

Die Garzeit des zarten Kohls ist bei den meisten Zubereitungsarten recht kurz und wenn er zu lange kocht, wird er leider schnell matschig. Das finden wir aber gut, denn je kürzer er kocht, um so mehr gesunde Inhaltsstoffe bleiben vom Romanesco erhalten. Seine Röschen enthalten reichlich Vitamin C und zahlreiche B Vitamine, außerdem das gesunde Provitamin A, Vitamin K, Niacin und Pantothensäure, Zink, Phosphor, Schwefel und Kalium. Außerdem ist er besonders gut verträglich, da der Romanesco kaum blähende Stoffe enthält, und mit gerade mal 20 kcal pro 100 g Gemüse, ist er besonders kalorienarm, während sein Ballaststoffgehalt sehr hoch ist.

Romanesco richtig lagern

Der zarte grüne Blumenkohl sollte möglichst frisch verzehrt werden, denn seine gesunden Inhaltsstoffe sind (wie bei jedem Gemüse) schnell flüchtig und auch sein Geschmack nimmt durch unnötige Lagerung ab. Im Kühlschrank hält er sich 2-3 Tage und auch einfrieren funktioniert ganz einfach. Am besten werden die Röschen vorab blanchiert, aber nur kurz, damit sie bei der späteren Verarbeitung dann noch genügend Biss haben. Eingefroren kann man den Kohl 6-8 Monate aufbewahren.

Romanesco oder Blumenkohl

Romanesco und Blumenkohl sind eng miteinander verwandt und wenn Du den hübschen grünen Kohlkopf nirgends kriegst, kannst Du auch einfach Blumenkohl nehmen, meine Romanesco Pasta schmeckt genauso gut, wie meine Blumenkohl Pasta.

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Blumenkohl Pasta mit gerösteten Pistazien
Unsere Blumenkohl Pasta mit gerösteten Pistazien und (wer`s mag) mit kross gebratenem Speck schmeckt im Sommer und im Herbst! Easy Rezept
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