Romanesco zubereiten: Kochzeit, Tipps&Tricks und Rezepte
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. Dezember 2024
Romanesco zubereiten auf unterschiedliche Art
Wer Romanesco zubereiten möchte, kann ihn kochen bzw. dünsten, ihn in einer Pfanne mit Fett knusprig braten oder ihn ganz unkompliziert im Backofen gratinieren. Die hübschen Röschen sind natürlich sowohl im Geschmack, als auch in ihrer Konsistenz am feinsten, aber Du kanst auch den Strunk und sogar die grünen Blätter vom Romanesco essen.
Wie schmeckt Romanesco?
Sein Geschmack erinnert an eine Mischung aus Brokkoli und Blumenkohl. Junger, frisch geernteter Romanesco schmeckt mir besonders gut als Rohkost, zum Bespiel als Salat. Voll ausgewachsene Köpfe bereite ich lieber wie Blumenkohl oder Brokkoli zu, indem ich sie dünste und mariniere oder mein weltbestes grünes Romanesco Curry daraus mache. Ich mag ihn aber auch, wenn er einfach nur mit etwas Olivenöl und Tomaten in der Pfanne gebraten wurde und ich ihn als Romanesco Pasta genießen kann.
Romanesco komplett verwerten – nichts wegwerfen: den Strunk schmeißen wir natürlich nicht weg, sondern würfeln ihn klein und kochen ihn mit oder verarbeiten ihn zu einem Kartoffel Kohlstrunk Püree bzw. einer feinen Suppe.
Wie lange braucht Romanesco bis er fertig ist?
Die Garzeit des zarten Kohls ist bei den meisten Zubereitungsarten recht kurz und wenn er zu lange kocht, wird er leider schnell matschig. Das finden wir aber gut, denn je kürzer er kocht, um so mehr gesunde Inhaltsstoffe bleiben vom Romanesco erhalten. Seine Röschen enthalten reichlich Vitamin C und zahlreiche B Vitamine, außerdem das gesunde Provitamin A, Vitamin K, Niacin und Pantothensäure, Zink, Phosphor, Schwefel und Kalium. Außerdem ist er besonders gut verträglich, da der Romanesco kaum blähende Stoffe enthält, und mit gerade mal 20 kcal pro 100 g Gemüse, ist er besonders kalorienarm, während sein Ballaststoffgehalt sehr hoch ist.
Romanesco richtig lagern
Der zarte grüne Blumenkohl sollte möglichst frisch verzehrt werden, denn seine gesunden Inhaltsstoffe sind (wie bei jedem Gemüse) schnell flüchtig und auch sein Geschmack nimmt durch unnötige Lagerung ab. Im Kühlschrank hält er sich 2-3 Tage und auch einfrieren funktioniert ganz einfach. Am besten werden die Röschen vorab blanchiert, aber nur kurz, damit sie bei der späteren Verarbeitung dann noch genügend Biss haben. Eingefroren kann man den Kohl 6-8 Monate aufbewahren.
Romanesco oder Blumenkohl
Romanesco und Blumenkohl sind eng miteinander verwandt und wenn Du den hübschen grünen Kohlkopf nirgends kriegst, kannst Du auch einfach Blumenkohl nehmen, meine Romanesco Pasta schmeckt genauso gut, wie meine Blumenkohl Pasta.
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