Schwarzkohl Rezepte: saisonal und immer gut
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 24. Oktober 2024
Schwarzkohl Rezepte für jede Jahreszeit
Unsere Schwarzkohl Rezepte kannst Du als leichtes Sommergemüse oder knackigen Salat ebenso genießen, wie als herbstliches Pfannengemüse oder winterlichen Eintopf. Was zu jeder Jahreszeit einfach super schmeckt, ist unser Schwarzkohl Pesto, das im Handumdrehen zubereitet ist.
Schwarzkohl Rezepte: Schwarzkohl Pesto
Koch-Utensilien
- guter Küchenmixer
- 2 Gläser (à 400 ml) mit Schraubdeckel
Zutaten
- 1 Bund Schwarzkohl ca. 8 Blätter im Bund
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Walnüsse ohne Schale
- 100 g Parmesan (optional) vegan: Cashewkerne und Hefeflocken
- 1 BIO Zitrone
- 100-150 ml gutes Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
- Knoblauchzehen shäln und klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.
- Schwarzkohl gründlich waschen, gut abtrocknen und den Kohl entstrunken. Dazu hälst Du die einzelnen Blätter unten am Strunkende mit einer Hand fest und ziehst mit der anderen Hand das Blattgrün nach oben weg.
- Die entstrunkten Kohlblätter solltest Du noch grob hacken, bevor Du sie mit dem Knoblauch, den Walnüssen, der Zitronenschale und dem Olivenöl in den Mixer gibst.
- Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und optional den Parmesan dazu geben. Tipp: Veganer nehmen einfach grob gehackte Cashewkerne und eine Prise Hefeflocken, das imitiert den Käsegeschmack sehr gut.
- Alles im Mixer einmal kräftig durchmixen, bis das Pesto eine cremige Konsistenz hat.Wichtig: nicht zu lange mixen, denn das schadet den gesunden Inhaltstsoffen und dem guten Geschmack.
- Das fertige Pesto noch mal mit Salz und Pfeffer und nach Belieben mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
- Schwarzkohl Pesto entweder in Schraubgläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren oder direkt zur Pasta genießen.
Schwarzkohl Saison
Obwohl man Kohl immer für ein Wintergemüse hält, bietet sich den knackige Blattkohl, den wir auch unter dem Namen Urkohl, Palmkohl oder aus dem englischen als Kale kennen, auch für den Anbau im Sommer an. Ein herrliches Sommergericht ist zum Beispiel unsere Palmkohl Pasta mit Tomate und Zucchini, die wir mit Chili würzen.
Die Schwarzkohl Saison geht von Juli bis in den späten Herbst bzw Winter hinein. Geerntet wird bis zum ersten Frost und wird der Kohl im Winter vor Kälte geschützt kann er auch im zweiten Jahr noch reifen. Im Winter lieben wir ihn vor allem als deftigen Schwarzkohl Eintopf mit Kartoffeln und Wurst oder als klassisch italienische Ribollita.
Die wichtigsten Tipps für Schwarzkohl Rezepte
1.
Wir rechnen pro Person mit 300-400 g rohem Schwarzkohl, je nachdem ob er als Beilage oder Hauptspeise serviert wird.
2.
Die Blattrippen, also den Strunk der Blätter kann man mit essen. Bei älteren, großen Blättern ist er aber deutlich fester, als bei jungen Blättern, und sollte vorab rausgeschnitten und als erstes in den Kochtopf wandern, damit er auch weich wird.
3.
Schwarzkohl ist sehr gesund. Er enthält viel Kalium und Calcium, außerdem jede Menge Vitamin C und Vitamin B6, die beide gut fürs Immunsystem sind.
4.
Um die gesunden Inhaltsstoffe weitestgehend zu erhalten, sollte der Kohl nicht Stunden lang gekocht werden. Oft reichen schon knapp 10 Minuten, dann ist das Gemüse bissfest. Soll er in Eintöpfe mit anderen Gemüsesorten oder Fleisch, ist es ratsam, ihn erst gegen Ende der Kochzeit zuzufügen, damit er nicht verkocht.
5.
Schwarzkohl ist sehr bekömmlich und sorgt kaum für Verdauungsbeschwerden. Im Gegenteil, die in ihm enthaltenen Ballaststoffe, fördern die Verdauung und seine Schwefel-Anteile und der hohe Chlorophyll-Wert sind gut für die Leber und die Darmschleimhaut.
6.
Schwarzkohl eignet sich aber auch ausgezeichnet als Rohkost, wenn er sehr fein aufgeschnitten als Kohlsalat mit getrockneten Aprikosen und Walnüssen zubereitet wird. Außerdem ist er eine beliebte Zutat für klassische Gemüseeintopf Rezepte, ebenso wie für traditionelles Kohlgemüse.
Schwarzkohl lagern oder einfrieren
Leider ist Schwarzkohl kein gutes Lagergemüse, weshalb er meist im Frühjahr erst mal wieder von den Speisekarten verschwindet. Aber zum Glück lässt sich Schwarzkohl einfrieren. Dazu wird er vorab klein geschnitten und kurz blanchiert, eingefroren ist er dann mehrere Wochen haltbar.
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