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Bulgursalat mit gebratener Aubergine vom Grill

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Bulgursalat mit Auberginentalern

Unser Bulgursalat mit würzigen Auberginen vom Grill schmeckt angenehm frisch und ist dennoch sättigend. Das orientalisch angehauchte Gericht passt zu jeder Gelegenheit, egal ob Sie es als Beilage, kleinen Snack oder als Salat fürs Partybuffet servieren. Durch die Zugabe von gutem Olivenöl werden die Auberginen schön saftig und ergänzen den würzigen Bulgursalat um eine weitere aromatische Note.
Bulgur ist schonend vorbearbeiteter Weizen. Durch die schonende Aufbereitung des Weizenkorns, bleibt ein Teil der gesunden Nährstoffe des Korns erhalten. Wer es noch gesünder haben will, sollte auf Quinoa zurückgreifen, denn das steckt auch noch voller essenzieller Aminosäuren.
Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Salat, Snack, Vorspeise
Küche Arabisch, Orientalisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 kleine Auberginen
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Bulgur
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 BIO Zitrone
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Gemüsebrühe zubereiten oder bereitstellen. Alternativ kann auch eine leichte Geflügelbrühe verwendet werden.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen. Petersilie waschen und trocken schütteln. 1 Stiel Petersilie beiseite legen, den Rest fein hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Saft der Zitrone auspressen. Auberginen waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Bulgur darin andünsten. Mit Brühe ablöschen und Tomatenmark hinzugeben. Gut umrühren und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten quellen lassen, bis die Flüssigkeit vom Bulgur aufgesogen ist. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Restliches Olivenöl mit Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backpapier auf einem Back-blech auslegen und die Auberginen darauflegen. Von beiden Seiten mit dem Zitronen Olivenöl einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten grillen.
  • Bulgur und das restliche Zitronen Olivenöl gut miteinander vermischen. Auberginentaler aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten. Jeweils einen EL Bulgursalat darauf portionieren und sofort servieren.
Keyword Auberginen, Bulgursalat

Tipps & Tricks

Für dieses Rezept können Sie gegrillte Auberginen, genauso gut wie gebratene Auberginen aus der Pfanne verwenden. Wichtig ist nur, dass das Gemüse scharf angebraten wird, damit es, ähnlich wie bei den verbrannten Auberginen vom offenen Feuer, seine kräftigen Röstaromen entwickelt.

Wissenswertes zum Thema Bulger und Bulgursalat:

Wenn der Bulgur beim Quellen nicht die gesamte Flüssigkeit aufnimmt, kann man ihn durch ein feines Sieb abgießen.

Bulgur ist vor allem für die Zubereitung sättigender Salate bestens geeignet. Er ist, ebenso wie Couscous und Quinoa, ein echter Allrounder, der zu fast jeder Art von Gemüse passt.

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