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Japanischer Gurkensalat mit Spitzkohl

Japanischer Gurkensalat
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Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 12. Juni 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024

Japanischer Gurkensalat ist mal was anderes

Das Rezept für den japanischen Gurkensalat habe ich vor Ewigkeiten bei einer japanischen Freundin gegessen und da es mich in seiner puristischen Einfachheit so überzeugt hat, gibt es diesen Salat bei mir öfter. Sesamöl und Limettensaft, statt einfachem Essig und Öl, sind das Geheimnis.

Japanischer Gurkensalat: einfaches Rezept

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Mein japanischer Gurkensalat wird mit knackiger Salatgurke, frischem Spitzkohl, aromatischem Sesamöl und Limettensaft, etwas Sojasauce, Teriyaki Sauce und dem grünen Teil von Frühlingszwiebeln zubereitet. Ein genial einfaches und dabei absolut köstliches Rezept!
Japanischer Gurkensalat
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Zeit zum Einsalzen des Kohls 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage, Salat
Küche Asiatisch, Japanisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 kleiner Spitzkohl ca. 500 g pro Kohlkopf
  • 1 TL Salz
  • 1 Salatgurke
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 2 TL Limettensaft
  • 2 TL Sesamöl
  • 2 TL Teriyaki Sauce
  • 1-2 TL Sojasauce
  • frischer Koriander optional

Zubereitung
 

  • Spitzkohl halbieren, den Strunk V-förmig ausschneiden und den Kohl in feine Streifen von ca. 1 cm Breite schneiden.
  • Kohl in eine Schüssel geben, das Salz gleichmäßig darüber streuen und alles gründlich miteinander vermengen. 10 Minuten stehen lassen, dann mit den Händen kräftig durchkneten und weitere 20 Minuten stehen lassen, damit der Kohl in Ruhe Wasser ziehen kann.
    Tipp: durch das Quetschen bekommt der Kohl eine ganz andere Struktur als normaler roher Spitzkohl. Er wird leicht glasig und weich und noch dazu besonders aromatisch.
  • In der Zwischenzeit die Gurke fein hobeln (wenn Du keinen Hobel hast, dann schneide sie mit einem kleinen Küchenmesser so dünn wie möglich auf). Von der Frühlingszwiebel den grünen Teil in feine Ringe aufschneiden, den weißen Teil anderweitig (wie eine Zwiebel) verwenden.
  • Aus Sesamöl, Limettensaft, Sojasauce und Teriyaki Sauce eine Salatsauce mixen und diese schon mal über die Gurkenscheiben geben, damit sie etwas durchziehen können. Frühlingszwiebel Grün auch schon mit untermischen, das gibt der Sauce ein schönes Zwiebelaroma.
  • Kohl aus der Schüssel nehmen und mit den Händen gut auspressen, so dass die Flüssigkeit in die Schüssel abtropft.
    Tipp: die Flüssigkeit ist nichts anderes als Kohlsaft, der vom Salz aus den zerquetschten Kohlblatt-Zellen gelöst wird. Man macht das, damit der Salat nicht wässrig wird (denn Kohl besteht zum größten Teil aus Wasser). Theoretisch kannst Du den Kohlsaft auch im Salat drin lassen, er enhält jede Menge gesunder Inhaltsstoffe, dann solltest Du aber weniger Sojasauce nehmen, denn im Kohlsaft ist ja schon ein Teil Salz enthalten.
  • Kohl zu den Gurken in die Sauce geben und alles durchmengen. Zum Schluss noch mal mit Limettensaft und Teriyaki Sauce abschmecken und den Salat leicht gekühlt genießssen.
    Was ist Teriyaki Sauce? In der dunkelbraunen Sauce ist Mirin, Sojasauce, Sake und Zucker enthalten. In Fertigprodukten vermutlich noch jede Menge Stabilisatoren, aber Du kannst Deine Teriyaki Sauce aus den 4 genannten Zutaten auch ganz leicht selber machen 😜.
Keyword Glutenfrei, Japanischer Salat, Laktosefrei, Salatgurke, Spitzkohl, Vegan

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