Koreanischer Gurkensalat mit Chili und Koriander
Springe zu RezeptKoreanischer Gurkensalat ist perfekt für den Sommer
Koreanischer Gurkensalat kommt bei uns immer zur Hochsommer-Gurken-Saison auf den Tisch, denn dann gibt es alle Zutaten aus dem eigenen Gemüsegarten. Klassische Salatgurke, kombiniert mit milder Chili (oder Peperoni), dazu die ersten Karotten vom Acker und ein dicker Bund frischer Korinader.
Koreanischer Gurkensalat: so wird`s gemacht
Mein koreanischer Gurkensalat ist ein Klassiker der Koreanischen Küche, wo er den schönen Namen Oi Kimchi trägt. Knackige Salatgurke und junge Karotten, ein leichtes Sojasaucen-Limetten Dressing, milde Chili und frischer Koriander on Top bringen jede Menge Aroma auf den Teller. Oi Kimchi ist das perfekte Sommeressen. Dazu passen japanische Cold Soba Noodles ganz hervorragend und auf jeden Fall ein kaltes Bier 😎.
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Kochutensilien
- Mandoline oder ein einfacher Spiralschneider bzw. Julienneschneider
- Schraubglas mit Deckel
Zutaten
Grundzutaten:
- 1 große BIO Salatgurke oder entsprechend mehrere Kleine
- 2 BIO Karotten
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Koriander
Für das Dressing:
- 1 TL Gochugaru (koreanisches Chilipulver) alternativ: mildes Chilipulver oder scharfes Paprikapulver
- 1 cm frische Ingwerwurzel
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Shoyu (milde Sojasauce)
- 1 TL vegane Fischsauce (No Fish Sauce)
- 1 Spritzer vegane Worcestershire Sauce
- 1 BIO Limette
- 1-2 EL Mirin (süßer Reisessig)
Zubereitung
Sojasaucen-Limetten Dressing:
- Ingwerwurzel sehr fein hacken. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Limette mit heißem Wasser waschen,die Schale fein abreiben und den Saft einer halben Limette auspressen. Tipp: aus der zweiten Hälfte kannst Du direkt eine erfrischende Limettenlimonade zubereiten 😎.
- Alle Zutaten in ein passendes Schraubglas geben, den Deckel gut verschließen und kräftig schütteln. Mindestens 15 Minuten durch ziehen lassen, damit sich alle Aromen vollständig entfalten können.
Gurkensalat zubereiten:
- Während das Dressing zieht: Gurke waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem kleinen Löffel ausschaben und das Fruchtfleisch mit der Mandoline oder einem Spiralschneider/Julienneschneider in dünne Streifen schneiden.Warum wird die Gurke entkernt? Die Kerne der Gurke kann man grundsätzlich natürlich mitessen (sie enthalten sogar Mineralien und Vitaminen), aber sie machen den Gurkensalat sehr wässrig, ist im Kern der Gurke doch das meiste Wasser der Frucht enthalten.
- Karotten waschen und in sehr feine Streifen aufschneiden. Tipp: auch hier ist eine Mandoline oder ein spezieller Spiralschneider/Julienneschneider hilfreich.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Alles in einer Schüssel miteinander vermengen, das Dressing darüber geben, noch mal durchmengen und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann gekühlt genießen.
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