Aioli selber machen – schnelles und einfaches Rezept für die original spanische Knoblauchsauce
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 7. Februar 2022
Aktualisiert am: 14. Oktober 2024
Aioli selber machen, schnelles & einfaches Rezept
Zutaten
- 2 Eier
- 2-4 Knoblauchzehen
- 100-200 ml Öl nach Bedarf
- 1 BIO Zitrone
- 1 Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Eier trennen, Eigelb mit dem gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben, Eiweiß anderweitig verwenden.
- Den Pürierstab über die Eigelbe halten, so dass er deren Oberfläche nur leicht berührt. Öl ganz langsam in das Gefäß gießen und dabei den Pürierest langsam tiefer in die Eigelbmasse gleiten lassen. Nur so viel Öl verwenden, bis die gewünschte Konsistenz der Aioli erreicht ist. Je mehr Öl man nimmt, um so fester wird sie.
- Als Dip zu Fleisch und Gemüse servieren.
Tipps & Tricks
In vielen Rezepten wird Olivenöl verweinet, wir bevorzugen aber neutrales Pflanzenöl, denn das Olivenöl hat nach unserem Geschmack eine zu dominante Note. Die Menge des Knoblauchs kann jeder selber bestimmen, eine leichte Aioli rechnet 1 Knoblauchzehe pro Eigelb, wer 2 nimmt, hat ein entsprechend kräftigeres Aroma. Wer an schwarzen Knoblauch rankommt, kann diesen als Dekoration verwenden. Geschmacklich ist er ganz anders als weißer Knoblauch, denn dieser wurde für den schwarzen Knoblauch mehrere Wochen fermentiert. Doch seine süßlich säuerliche Note passt als Topping sehr gut zur Aioli.
Wissenswertes zum Thema Aioli:
Die Aioli wird in Spanien zu Tapas Rezepten serviert. Besonders köstlich finden wir sie zu gegrillten Garnelen, mediterranen Lammkoteletts in Kräutermarinade, einem baskischen Okotupssalat oder Papas Chorreadas.
Man kann die Knoblauchsauce auch als Aioli ohne Ei herstellen, verwendet wird stattdessen Milch als Emulgator.
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