cooknsoul.de Logo Suche

Kräuterpesto mit Wildkräutern fürs volle Aroma

Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 2. März 2025
Aktualisiert am: 17. April 2025

Dieses Kräuterpesto mit Wildkräutern schmeckt herrlich würzig!

Am besten bereitest Du das Kräuterpesto mit frischen Wildkräutern zu, denn dann schmeckt es besonders aromatisch. In unserem Garten wachsen vor allem Giersch, Brennnesseln, Vogelmiere, Klee, Löwenzahn, Sauerampfer und im Frühjahr auch Bärlauch. Eine bunte Mischung oder auch nur einzelne Kräuter passen gut ins Pesto.

Kräuterpesto mit Wildkräutern: so einfach selber machen

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Dieses Kräuterpesto mit Wildkräutern ist so herrlich aromatisch wie es grün ist. Zubereitet aus Brennnnesseln, Giersch und etwas Löwenzahn oder aus Vogelmiere, Gundermann und Portulak - die Kombinationsmöglichkeiten sind unerschöpflich, denn die Auswahl an essbaren Wildkräutern ist groß.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit für einen schönen Spaziergang im Grünen 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Saucen&Pasten
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • kleiner Mixer oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 1 Bund gemischte Wildkräutern nach eigenem Geschmack
  • 100-150 ml gutes Olivenöl
  • 75 g gemahlene Mandeln oder Cashewkerne
  • 1 Knoblauchzehe optional
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Achte bei der Auswahl der Kräuter darauf, dass nicht zu viele Bitterstoffe im Spiel sind, wie etwa durch Löwenzahn oder Zicchorienblätter.
  • Zu den harmonisch-aromatischen Kräutern zählen vor allem der Giersch, die Brennnessel und die Vogelmiere.
  • Ein paar Blätter vom einfachen Klee bringt eine schön leichte Säure ins Spiel.
  • Solltest Du Spitzwegerich oder den hübsch lila blühenden Gundermann finden, bekommst Du eine extra Portion ätherisches Aroma ins Pesto.
  • Die Wildkräuter gut waschen, abtrocknen und fein hacken.
    Tipp: sammle Deine Wildkräuter nicht direkt am Park, in dem Leute mit ihren Hunden spazieren gehen und auch nicht direkt an einer befahrenen Strasse, um Verunreinigung zu vermeiden. Am besten suchst Du auf abgelegenen Wiesen und am Waldrand, denn hier wächst das meiste wilde grün.
  • Olivenöl und Wildkräuter in den Mixer geben und einmal kurz durchpürieren. Dann die Mandeln und optional eine klein geschnittenen Knoblauchzehe dazu und alles noch mal pürieren, bis das Pesto eine schöne Konsistenz bekommen hat.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und als Pesto zur Pasta oder als feine Sauce zu Gemüse, Fisch und Fleisch genießen.
Keyword Glutenfrei, Kräuterpesto, Laktosefrei, Pesto, Vegetarisch, Wildkräuter

Redaktionstipp: frisch zubereitete Pasta ist der Klassiker fürs Pesto, aber es passt auch hervorragend zum gebratenen Fisch, wie der Dorade aus dem Backofen oder gegrilltem Lachs. Ein zartes Schweinefilet mit kleinen Rosmarinkartoffeln bekommt durch`s Pesto eine besondere Note.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung