cooknsoul.de Logo Suche

Glasur Rezepte im Überblick, damit Ihr Gebäck den perfekt Schliff bekommt

Glasur Rezepte im Überblick, damit Ihr Gebäck den perfekt Schliff bekommt

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 17. November 2024
Aktualisiert am: 27. November 2024

Welche Glasuren gibt es für Kuchen und Torten?

Eine Glasur ist eine glatte, glänzende Schicht auf ihrem Gebäck, die normalerweise aus Zucker und Zutaten wie Sahne oder Milch hergestellt wird. Aber auch Schokoladenglasuren werden natürlich immer gerne verwendet. Somit gibt verschiedenste Glasurrezepte, je nachdem, welchen Geschmack und welche Textur Sie erzielen möchten. Wir haben für Sie eine Übersicht erstellt, welche unterschiedlichen Glasuren es gibt. Die ausfühlichen Erklärungen und Schritt-für-Schritt-Rezepte sind jeweils verlkinkt:

1. Buttercreme, der Klassiker für Torten

Buttercreme ist eine sehr schmackhafte Glasur, die aus Butter, Zucker und Sahne hergestellt wird. Es ist ein glatteres Glasurrezept als die Fondantglasur (sihe unten) und kann leicht mit bspw. Lebensmittelfarbe oder natürlichen Zutaten gefärbt werden. Die Buttercreme ist perfekt für eine glatte, glänzende Oberfläche auf Torten, Kuchen und Cupcakes.

1
Buttercreme als Torten- und Kuchendeko mit Pudding
Die Buttercreme ist die ideale Deko oder Füllung für Torten, Kuchen, Muffins oder anderes Gebäck. Doch die köstliche Creme sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch wirklich herrlich. Für eine schöne Creme, die sich gut aufspritzen lässt, benötigt es Milch, Butter, Zucker und Maisstärke. Erfahren Sie bei uns, wie Sie die beste Buttercreme zubereiten und was es zu beachten gibt.
Zum Rezept...

2. Schokoladen-Glasur zum Verfeinern von Gebäck & Kuchen

Die Schokoladen-Glasur ist ein absoluter Glasur-Klassiker, die normalerweise aus Butter, Zucker, Kakaopulver und Milch hergestellt wird. Sie hat einen glatten glänzenden Glanz und ist perfekt für Gebäck, die einen glänzenden glasierten Look benötigen. Es ist auch ideal für Torten und Cupcakes mit glatter Oberfläche. Zu beachten sind aber die Unterschiede zur verwendeten Schokolade oder Kuvertüre und vor allem die richtige Temperierung und Abläufe beim Erhitzen.

2
Schokoladenglasur selber machen
Viel zu oft greifen wir im Supermarkt nach fertigen Kuchenglasuren, denn diese gelingen garantiert. Allerdings ist es gar nicht schwer seine Schokoladenglasur für leckere Kuchen, Torten oder Muffins selbst zu zubereiten. In diesem Rezept werden Schokolade, Margarine und Sonnenblumenöl für eine glänzende und schnell trocknete Glasur verarbeitet.
Zum Rezept...

3. Royal Icing, die königliche Glasur

Royal Icing ist eine glänzende Glasur, die aus Eiweißpulver, Zitronensaft oder Wasser und Puderzucker hergestellt wird. Es ist perfekt für Gebäck mit glatter Oberfläche und ist ideal für Kuchen, Plätzchen, Cupcakes und Torten. Royal Icing hat eine sehr glatte glänzende Oberfläche, die man besonders leicht dekorieren oder glitzern lassen kann. Auch Bläschen oder Klümpchen wirft diese Glasur sogut wie nicht.

3
Royal Icing: die beste Eiweißspritzglasur für Kekse
Das Royal Icing oder auch Eiweißspritzglasur genannt ist wohl die schönste Dekoration für Kekse, Plätzchen und andere feine Backwaren. Schon der Name ist besonders Royal, denn das besondere an der Eiweißspritzglasur ist, dass sie keine Bläschen wirft, nicht klumpt und wunderbar glänzt. Alles was für die Zubereitung benötigt wird ist Eiweiß und Puderzucker. Bei der Wahl der Eier sollte darauf geachtet werden, dass Produkte aus biologischen Anbau gekauft werden, da die Eier roh verarbeitet werden. Das Royal Icing wird mit einem Rührgerät verrührt bis es die gewünschte Konsistenz hat. Je nach Dekorationswunsch kann die Glasur mit schönen Lebensmittelfarben eingefärbt werden.
Zum Rezept...

4. Ganache als feine Schokoladencreme

Ganache ist ein Glasurrezept aus Schokolade, Sahne und Butter. Es hat einen glatten glänzenden Glanz und eignet sich hervorragend für Torten oder Cupcakes mit glatter Oberfläche. Die Ganach ähnelt eher einer feinen Schokoladencreme und härtet nicht so sehr aus wie bspw. eine klassische Schokjoladenglasur.

4
Ganache: tolle Schokocreme zum Dekorieren von Gebäck
Die Ganache ist eine wunderbare und vielseitige Schokoladencreme, die als Dekoration für Kuchen, Torten oder Pralinen verwendet werden kann. Außerdem kann die Creme als Füllung für andere feine Backwaren wie beispielsweise Macarons genutzt werden. Für die Zubereitung benötigt es ein wenig Geschick, da sie sowohl zu fest oder zu flüssig werden kann. Im Rezept werden Schlagsahne, Butter und Schokolade verarbeitet. Durch die Butter bekommt der Schokoladenüberzug einen wunderbaren Glanz. Je nach Geschmack und Farbwunsch gelingt die Ganache sowohl mit weisser Schokolade, Bitterschokolade oder Vollmilchschokolade. Wir zeigen Ihnen wie die französische Schokoladencreme für Ihr Gebäck garantiert gelingt.
Zum Rezept...

5. Zuckerguss, Klassiker für Kuchen, Kekse und zur Dekoration

Zuckerguss – Zuckerguss ist eine glasurrezept, das aus Zucker und Wasser hergestellt wird. Es hat einen glatten glänzenden Glanz und kann leicht mit Lebensmittelfarbe oder anderen natürlichen Zutaten gefärbt werden. Dieses Glasurrezept ist perfekt für glatte, glänzende Oberflächen auf Kuchen und Cupcakes.

5
Zuckerguss, einfach selbst gemacht als tolle Dekoration
Ein Zuckerguss eignet sich ideal um Torten, Kuchen, Muffins oder Kekse zu verzieren. Mit dem Zuckerguss kann man schöne Muster formen oder nette Schriftzüge auf Gebäck schreiben. Das Rezept ist also ideal für alle, die ihr selbst gebackenes Gebäck gerne mit einer schönen Verzierung weiterschenken. Für die Zubereitung werden Eiweiß, Puderzucker und Lebensmittelfarbe vermischt. Eine besondere Note bekommt die Glasur zudem durch einige Tropfen Zitronensaft.
Zum Rezept...

6. Frosting , die perfekte Dekorations-Glasur für Cupcakes, Gebäck und Torten

Frosting ist eine Glasurrezept, das Butter, Zucker und Sahne enthält. Es hat einen glatten glänzenden Glanz und kann leicht mit Lebensmittelfarbe oder anderen natürlichen Zutaten gefärbt werden. Dieses Glasurrezept ist ideal für glatte Oberflächen auf Kuchen und anderen Süßigkeiten. Ebenso kann eine Frosting-Glasur auch mit Frischkäse verfeinert werden.

6
Frosting selber machen, so gelingt die schöne Deko
Ein Frosting ist die perfekte Dekoration für Cupakes oder schöne Torten. Die herrliche Creme wird aus Butter, Frischkäse und Zucker zubereitet. Besonders cremig wird das Frosting aufgrund des Frischkäse. Die Dekocreme kann wunderbar mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Für einen tollen Geschmack kann außerdem geschmolzene Schokolade oder passierte Früchte untergerührt werden.
Zum Rezept...

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert