Glasur Rezepte im Überblick, damit Ihr Gebäck den perfekt Schliff bekommt

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 17. November 2024
Aktualisiert am: 27. November 2024
Welche Glasuren gibt es für Kuchen und Torten?
Eine Glasur ist eine glatte, glänzende Schicht auf ihrem Gebäck, die normalerweise aus Zucker und Zutaten wie Sahne oder Milch hergestellt wird. Aber auch Schokoladenglasuren werden natürlich immer gerne verwendet. Somit gibt verschiedenste Glasurrezepte, je nachdem, welchen Geschmack und welche Textur Sie erzielen möchten. Wir haben für Sie eine Übersicht erstellt, welche unterschiedlichen Glasuren es gibt. Die ausfühlichen Erklärungen und Schritt-für-Schritt-Rezepte sind jeweils verlkinkt:
1. Buttercreme, der Klassiker für Torten
Buttercreme ist eine sehr schmackhafte Glasur, die aus Butter, Zucker und Sahne hergestellt wird. Es ist ein glatteres Glasurrezept als die Fondantglasur (sihe unten) und kann leicht mit bspw. Lebensmittelfarbe oder natürlichen Zutaten gefärbt werden. Die Buttercreme ist perfekt für eine glatte, glänzende Oberfläche auf Torten, Kuchen und Cupcakes.
2. Schokoladen-Glasur zum Verfeinern von Gebäck & Kuchen
Die Schokoladen-Glasur ist ein absoluter Glasur-Klassiker, die normalerweise aus Butter, Zucker, Kakaopulver und Milch hergestellt wird. Sie hat einen glatten glänzenden Glanz und ist perfekt für Gebäck, die einen glänzenden glasierten Look benötigen. Es ist auch ideal für Torten und Cupcakes mit glatter Oberfläche. Zu beachten sind aber die Unterschiede zur verwendeten Schokolade oder Kuvertüre und vor allem die richtige Temperierung und Abläufe beim Erhitzen.
3. Royal Icing, die königliche Glasur
Royal Icing ist eine glänzende Glasur, die aus Eiweißpulver, Zitronensaft oder Wasser und Puderzucker hergestellt wird. Es ist perfekt für Gebäck mit glatter Oberfläche und ist ideal für Kuchen, Plätzchen, Cupcakes und Torten. Royal Icing hat eine sehr glatte glänzende Oberfläche, die man besonders leicht dekorieren oder glitzern lassen kann. Auch Bläschen oder Klümpchen wirft diese Glasur sogut wie nicht.
4. Ganache als feine Schokoladencreme
Ganache ist ein Glasurrezept aus Schokolade, Sahne und Butter. Es hat einen glatten glänzenden Glanz und eignet sich hervorragend für Torten oder Cupcakes mit glatter Oberfläche. Die Ganach ähnelt eher einer feinen Schokoladencreme und härtet nicht so sehr aus wie bspw. eine klassische Schokjoladenglasur.
5. Zuckerguss, Klassiker für Kuchen, Kekse und zur Dekoration
Zuckerguss – Zuckerguss ist eine glasurrezept, das aus Zucker und Wasser hergestellt wird. Es hat einen glatten glänzenden Glanz und kann leicht mit Lebensmittelfarbe oder anderen natürlichen Zutaten gefärbt werden. Dieses Glasurrezept ist perfekt für glatte, glänzende Oberflächen auf Kuchen und Cupcakes.
6. Frosting , die perfekte Dekorations-Glasur für Cupcakes, Gebäck und Torten
Frosting ist eine Glasurrezept, das Butter, Zucker und Sahne enthält. Es hat einen glatten glänzenden Glanz und kann leicht mit Lebensmittelfarbe oder anderen natürlichen Zutaten gefärbt werden. Dieses Glasurrezept ist ideal für glatte Oberflächen auf Kuchen und anderen Süßigkeiten. Ebenso kann eine Frosting-Glasur auch mit Frischkäse verfeinert werden.
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