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Parasol Pilze: der essbare Riesenpilz mit dem vollen Aroma

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Veröffentlicht am: 3. September 2025

Parasol Pilze zählen (neben dem Riesen-Bovist) zu den größten Speisepilzen, die bei uns wachsen und deren imposante Schirme bis zu 30 cm groß werden können. Sein Aroma ist mild und nussig und rinnert mich manchmal an eine Mischung aus Champignons und Erdnüssen. Das Fleisch seines großen Schirms ist saftig und weich, weshalb er unter Pilzliebhabern als echte Pilz-Delikatesse geschätzt wird.

Verwechslungsgefahr des Parasol Pilz

Obwohl man meinen möchte, dass der Parasol durch seine beeindruckende Größe ein Unikat ist, kann man ihn doch mit anderen ungenießbaren, ja teils sogar giftigen Schirmlingen verwechseln. Am ehesten erkennst Du ihn an seine Stiel, der weiß bis hellbraun ist und eine dunkelbraune Natterung aufweist, die ihn wie eine Schlange aussehen lässt. Außerdem muss er einen weißen, wolligen Ring um den Stiel haben, der sich leicht am Stiel verschieben lässt.

Wenn Du Dir beim Pilze sammeln nicht absolut sicher bist, solltest Du lieber die Finger davon lassen!

Zubereitung und Rezepte für den Parasol Pilz

Du kannst den Parasol wie ein Riesen Pilz Schnitzel zubereiten oder ihn zu einem armatischen Parasol Omelette mit herrlichem Biss verkochen.

Pilz Schnitzel, Parasol paniert

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