Welches Fleisch für Raclette? Rindfleisch und Schweinefleisch, Geflügel oder Fisch…
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Aktualisiert am: 25. Oktober 2024
Dieses Fleisch für Raclette eignet sich am besten:
Welches Fleisch für Raclette genommen wird, hängt nicht nur vom persönlichen Geschmack und den Vorlieben der Gäste ab, sondern vor allem von der Qualität und Auswahl des Fleischstücks. Für`s klassische Raclette Essen eignen sich eigentlich nur die Edelteile, wie Filet und Lende. Stark durchwachsene oder fetthaltige Fleischstücke sind nicht empfehlenswert, denn sie werden in den kleinen Pfännchen nicht zart.
Welches Fleisch für Raclette
Die Grundregel bei allen Fleischsorten lautet: je kurzfaseriger und mager, desto zarter. Beim Raclette schneiden wir das Fleisch hauchdünn auf, denn es soll innerhalb kürzester Zeit gar sein. Im Idealfall ist das Fleisch durchgebraten, während der Raclette-Käse obendrauf schmilzt.
Beim Raclette sollte das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten sein, damit es in den Pfännchen schnell und gleichmäßig garen kann. Anders als beim Fleisch für Fondue, für das man am besten Fleischwürfel nimmt.
Redaktionstipp: für ein wirklich perfektes Raclette Essen braucht man schöne Raclette Beilagen und eine große Auswahl an Saucen und Dips fürs Raclette.
Tipps&Tricks:
1.
Je größer die Auswahl bzw. das Angebot an Beilagen ist, um so weniger reine Fleischmenge braucht man pro Person.
2.
Mischen Sie die Fleischsorten, so dass für jeden Geschmack was dabei ist. Wird das Fleisch auf einer großen Platte angeboten, von der sich alle selber nehmen, kann jeder für sich auswählen.
3.
Genauso wichtig, wie die Fleischauswahl, ist das Rahmenprogramm auf dem Tisch. Ein knuspriges, frisch gebackenes Baguette, Weissbrot oder unsere köstliche italienische Focaccia gehören immer mit auf den Tisch.
4.
Auch ein puristischer grüner Salat oder ein feiner Zitrussalat bestens passen.
5.
Wer es besonders deftig (und sättigend) mag bereitet ein paar knusprige Bratkartoffeln vor, die kommen auch immer gut an.
4.
Vergessen Sie nicht passende Saucen und Dips für Raclette aufzutischen. Für die Kleinen Gäste darf selbst gemachte Mayonnaise und Ketchup nicht fehlen. Für die Großen gibt es einen Klecks fruchtiges Aprikosen Chutney oder das fruchtige Rhabarber Chutney.
Fleisch für Raclette vom Rind oder vom Schwein
Beim Schweinefleisch, ebenso wie beim Rindfleisch kann man die selben Regeln anwenden. Es muss mager und kurzfaserig sein, dann wird es in den kleinen Pfännchen zart und saftig. Schweinefilet und Rindefilet, bzw. Schweinelende und Rinderlende sind hier die beste Wahl. Alle anderen Fleischstücke, die mehr durchwachsen sind, würden wir nicht fürs Raclette empfehlen.
Unser wichtigster Grundsatz: sowohl beim Rindfleisch, als auch beim Schweinefleisch, nehmen wir ausschließlich Fleisch in BIO Qualität, am liebsten von unserem Biobauern, der direkt am Hof schlachtet. Dabei geht es uns in erster Linie darum, dass die Tiere artgerecht groß geworden sind, denn das schmeckt man!
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