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Auberginen im Backofen schmoren: orientalisch vegan

Auberginen im Backofen
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Veröffentlicht am: 10. Juni 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024

Auberginen im Backofen zubereiten

Die Zubereitung von Auberginen im Backofen hat einen entscheidenden Vorteil: die Auberginen garen in heißer Luft, was bedeutet, dass sie einen Teil der Feuchtigkeit ihres Fruchtfleisches verlieren und dadurch noch aromatischer werden. Verfeinert mit einem Hauch Ras el Hanout oder Garam Masala bekommt das Gemüse eine köstlich orientalische Note und frische Kräuterpesto macht es perfekt.

Auberginen im Backofen: so funktioniert`s

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Die Auberginen im Backofen bekommen ein besonders intensives Aroma, denn sie karamellisieren in der trockenen Hitze und nehmen die gewürze besonders gut auf.
Ich verfeinere die gwürzten Auberginen noch mit einem einfachen Pesto aus Basilikum und Olivenöl. Auf Parmesan und Pinienkerne kannst Du beim Pesto einfach verzichten, dann ist das Gericht nicht nur vegan, sondern auch günstiger und geschmacklich macht es in diesem Fall keinen Unterschied.
Auberginen im Backofen
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Arabisch, Deutsch
Portionen 2 Personen
Kalorien pro 100g 45 kcal

Koch-Utensilien

  • Backofenform

Zutaten
  

  • 2-3 BIO Auberginen je nach Größe
  • 1 TL Ras el Hanout alternativ: Garam Masala
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für das einfache Basilikum Pesto (vegan):

  • 1 Bund Basilikum alternativ: Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Auberginen der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden. Dabei darauf achten, dass die Schale der Auberginen nicht verletzt wird.
    Tipp: verwende BIO Auberginen, denn unter bzw. in der Schale sitzen nicht nur die meisten gesunden Inhaltstsoffe. Bei konventionell angebautem Gemüse lagern sich dort auch Schadstoffe und Rückstände von Pestiziden an.
  • Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben in die Backofenform egen und Ras el Hanou bzw. Garam Masala gleichmässig daüber streuen.
    Tipp: achte dabei darauf, dass auch ein bisschen Geüwrz in die Schnittkanten des Rautenmusters eindringt.
  • Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Basilikum grob klein schneiden. Basilikum, Knoblauch und Olivenöl in einen Mixtopf geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Backofen auf 185 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Pesto auf den Auberginen verteilen, Form in den heißen Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen.
  • Zum Schluss die Hitze auf 240 Grad erhöhen und den Ofen auf Grillfunktion umschalten und die Auberginen einen kurzen Moment übergrillen.
    Wichtig: jetzt solltest Du vor dem Ofen stehen bleiben und zuschauen, denn es gibt keine genaue Zeitangabe fürs Übergrillen. Die Auberginen sollen auf der Oberfläche karamellisieren und etwas Farbe bekommen, dürfen aber auf keine Fall zu lange drin bleiben, denn sosnt werden sie schwarz und bitter.
  • Gegrillte Auberginen mit frisch gebackenen Weissbrot zur Vorspeise genießen oder als Beilage servieren.

Nährwerte

Calories: 45kcal
Keyword Auberginengemüse, Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan

Wass isst man zu den Auberginen aus dem Backofen?

Focaccia

Meine frisch gebackene Foccacia ist ein traditionelles, italienisches Weissbrot, das mit einer extra Portion Olivenöl im Teig gebacken wird. Sie passt perfekt zu den aromatischen Auberginen und macht das Gemüse zur feinen Vorspeise.

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