Schwarze Bohnen kochen: Grundlagen Rezept
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 21. Juni 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024
Getrocknete Schwarze Bohnen kochen
Wenn Du schwarze Bohnen kochen möchtest, brauchst Du einen Moment Zeit bzw. eine gute Planung, denn die getrockneten Bohnen müssen erstmal ein paar Stunden (am besten über Nacht) einweichen. Dann geht es aber eigentlich recht schnell, denn die eigentliche Kochzeit beträgt nur ca. 60 Minuten.
Schwarze Bohnen kochen: so funktioniert`s
Rezeptbewertung:
Wer schwarze Bohnen kochen will, muss kein Kochprofi sein, denn (wie bei allen Bohnen) ist die Zubereitung denkbar einfach. 8-12 Stunden Einweichzeit einplanen, Bohnen in kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen und bei kleiner Hitze 1-2 Stunden köcheln lassen, that`s it 🤓 !Ich verrate Dir aber auch noch, warum Du die Bohnen vorab einweichen MUSST und warum Bohnen beim Kochen erst mal aufschäumen. Ich gebe Dir Tipps, wie Du schwarze Bohnen weiter verarbeiten kannst und was Du mit dem Kochwasser der Bohnen alles machen kannst.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Koch-Utensilien
- feines Sieb
Zutaten
- 200 g getrocknete schwarze Bohnen 100 g pro Person (entspricht ca. 200 g gekochten Bohnen)
- 1-2 Liter Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Kochnatron optional
Zubereitung
- Als erstes müssen die Bohnen einweichen, dadurch werden sie sehr viel besser verdaulich und ungesunde Inhaltsstoffe werden zum Teil ausgewaschen.Was macht getrocknete Bohnen so schwer verdaulich? In Bohnen stecken viele gesunde Inhaltstsoffe, aber leider auch ein paar blähungs- bzw. Bauchschmerz fördernde Stoffe, wie Stachyose, unverdauliche Oligosaccharide und Phytinsäure. Durch das stundenlange Einweichen (mindestens 8, besser 12 Stunden) lösen sich diese teilweise heraus und gehen ins Einweichwasser über.
- Nach dem Einweichen musst Du das Wasser also wegschütten und die Bohnen einmal unter fließend kaltem Wasser durchspülen.
- Eingeweichte Bohnen in 1-2 Liter frischem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Tipp: die Bohnen sollen im Topf wenigstens mit der doppleten Menge Wasser aufgesetzt werden. Bei Bedarf gibst Du während dem Kochen weiteres Wasser hinzu, so dass sie immer vollständig bedeckt sind.
- Wenn das Wasser aufkocht, bildet sich meist erst mal ein grauer Schaum. Das liegt an den Proteinen und der Stärke, die in den Bohnen stecken und sich durch`s Kochen lösen. Den Schaum einfach mit einer Schöpfkelle abschöpfen.Tipp: eben jene Proteine machen das Kochwasser der Bohnen zu einem super Bindemittel für Saucem und vegane Speisen. Das bekannteste dieser "Wässerchen" ist AquaFaba, das Kochwasser von Kichererbsen 🤓.
- Nach dem Aufkochen Hitze reduzieren und die Bohnen bei kleiner Hitze leise köcheln bis sie weich sind. Das Salz kannst Du nach 30 Minten dazu geben (wenn Du sehr kalkhaltiges Wasser hast, dann sogar am besten erst ganz am Ende der Kochzeit, nur für die letzten Minuten).Wie lange brauchen Bohnen bis sie fertig sind? Je nach Sorte brauchen schwarze Bohnen ca. 1 Stunde, bis sie weich sind. Du kannst sie aber auch bedenkenlos länger kochen lassen, denn dadruch werden sie noch besser bekömmlich. In vielen Rezepten sollen die schwarzen Bophnen sogar lange gekocht werden, damit sie teils auseindaner fallen und zu einer Art Bohnenmus werden.
- Zwischendurch immer wieder den Wasserstand im Topf checken und bei Bedarf weiteres Wasser nachgiessen.
- Fertig gekochte Bohnen abgießen, das Kochwasser dabei auffangen und anderweitig verwenden. Was macht man mit dem Kochwasser der Bohnen? Durch die hohe Konzenration an Proteinen und auch Stärke im Kochwasser der Bohnen, kannst Du dieses wunderbar beim Kochen als Bindemittel und Emulgator verwenden, oder es zum Aufschäumen von veganem Eischnee nutzen.
Nährwerte
Calories: 90kcal
Was kann man aus schwarzen Bohnen alles machen?
Die hübschen dunkel violett-schwarzen Bohnen sind sehr aromatisch und eignen sich daher für viele Rezepte, wie den klassisch kubanischen Reis mit schwarzen Bohnen.
Oder meine schmackhaften veganen Fleischbällchen aka die Black Bean Balls.
Schreibe einen Kommentar