Spitzkohl aus dem Backofen: würzig & vegan
Springe zu RezeptMarinierter Spitzkohl aus dem Backofen
Der Spitzkohl aus dem Backofen wird mit einer dicken Schicht Marinaden-Sauce eingepinselt, bevor er in den Ofen kommt. In der Sauce gart er butterzart, wird schön weich und bekommt außerdem ein tolles Aroma.
Marinierter Spitzkohl aus dem Backofen: so funktioniert`s
Der würzige Spitzkohl aus dem Backofen schmeckt nach BBQ und Grill, ist dabei aber völlig vegan. Seine Aromen bekommt er von einer dickflüssigen BBQ-Saucen Marinade und einem Spritzer Smoke aus der Flasche. So holst Du Dir die Aromen vom Holzkohlegrill einfach ins Haus.
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Kochutensilien
- Bratpfanne
- Backofenform mit Deckel (alternativ: Alufolie zum Verschließen)
Zutaten
- 1 Spitzkohl ca. 300-350 Gramm pro Person
- 2 EL Bratenöl (hitzebeständig)
Für die BBQ Marinade:
- 8 EL BBQ Sauce
- 2 EL Pflanzenöl (geschmacksneutral)
- 200 ml flüssige Tomatensauce (Passata)
- 1-2 EL Ahornsirup
- 1 Prise Chilipulver optional
Zubereitung
Kohl vorbereiten:
- Spitzkohl halbieren und den Strunk V-förmig ausschneiden.
- Die Hälften in 4 Teile (Schiffchen) zerteilen, dabei darauf achten, dass die Blätter des Kohlkopfs noch zusammenhalten und nicht völlig auseinanderfallen.
- Schiffchen in der heißen Bratpfanne mit Bratenöl von beiden Seiten schraf anbraten, damit sie etwas Farbe und ihre köstlichen Röstaromen kriegen.
BBQ Marinade:
- Alle Zutaten gründlich miteinander vermengen. Nach Belieben mit etwas Chilipulver abschmecken.Tipp: wenn die Tomatensauce nicht dünnflüssig ist, kannst Du die Marinade einfach mit 1-2 Esslöffeln heißem Wasser verdünnen. Sie sollte am Ende so flüssig sein, dass Du sie einfach mit einem Pinsel auch zwischen die Kohblätter streichen kannst.
- Kohlschiffchen nebeneinander in die Backofenform legen.
- BBQ Marinade mit einem Küchenpinsel oder einem Löffel gleichmäßig auf beiden Seiten der angebratenen Kohlschiffchen verstreichen. Dabei darauf achten, dass die Sauce auch zwischen die Kohlblättre-Schichten kommt.
Kohl im Backofen zubereiten:
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und den marinierten Kohl in der geschlossenen Backofenform ca. 40 Minuten im Backofen garen.Tipp: wenn Du keine Backofenform mit Deckel hast, nimmst Du eine normale Auflaufform und verschließt diese rundrum mit Alufolie.
- Der Kohl ist fertig, wenn er schön weich ist, aber noch einen leichten Biss hat.Tipp: ich genieße den gebackenen Kohl am liebsten mit einer Portion Reis, aber auch Bratkartoffeln oder eine einfache Scheibe dunkles Brot würden gut passen.
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