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Gemischter grüner Salat mit Blaubeeren und Walnüssen


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Veröffentlicht am: 22. Februar 2012
Aktualisiert am: 16. Januar 2025

Grüner Salat ist eine hervorragende Zutat für die Low Carb Küche

Schmackhaft und nahezu kalorienfrei ist er ein guter Magenfüller, von dem man so viel essen kann wie man möchte. Kombiniert mit gesunden Blaubeeren und Energie spendenden Walnüssen wird er zum nahrhaften, leichten Mahl.

Gemischter grüner Salat mit Blaubeeren und Walnüssen

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Grüner Salat kann so köstlich sein. Hier wird er mit Blaubeeren und karamellisierten Walnüssen zubereitet - ein gesundes und energiereiches Low Carb Essen!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Salat, Snack, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 350 g grüner Blattsalat (z.B. Kopfsalatherzen
  • Friséesalat oder Endiviensalat)
  • 60 g Walnusskerne gehackt
  • 200 g wilde Blaubeeren aus Kanada tiefgefroren
  • 150 ml Sahne
  • 1 BIO Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Tiefgekühlte Blaubeeren antauen lassen. Zitrone unter heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Salat waschen und abtropfen lassen. Salat in mundgerechte Stücke zupfen und auf Tellern verteilen.
  • Walnüsse mit der flachen Seite eines großen Küchenmessers zerkleinern. In einer Pfanne mit braunem Zucker (aber ohne Fett!) anrösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Walnüsse und Zuckerkaramell gründlich miteinander vermischen.
    Abkühlen lassen und grob zerkleinern.
  • Zitronensaft, Senf, Olivenöl und Sahne mit einem Pürierstab mixen, bis das Dressing eine homogene Konsistenz hat. Dressing auf dem Salat verteilen, kalte Blaubeeren und karamellisierte Walnüsse darüber streuen und sofort servieren.
Keyword Blaubeeren, Walnüsse

Um das Gericht vegan zuzubereiten, ersetzt man einfach die Sahne durch Sojajoghurt.

Eigentlich kann man jeden Salat für dieses Gericht verwenden, aber Salate mit etwas Bitterstoffen wie der Endiviensalat oder etwas Chicorée passen besonders gut zu den säuerlich süßen Blaubeeren und den karamellisierten Walnüssen. Im Frühjahr kann man frische Wildkräuter untermischen und den grünen Blattsalat so noch verfeinern.

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