Scharfer Kartoffelsalat mit Kimchi: Rezept aus der Mongolei
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 10. Juni 2024
Aktualisiert am: 21. November 2024
Ein scharfer Kartoffelsalat mit fermentiertem Kohl
Scharfer Kartoffelsalat mit Kimchi lässt uns vielleicht als erstes an Korea denken, denn von dort kommt doch das traditionelle Kimchi Rezept. Aber auch in der Mongolei wird Kimchi schon seit Jahrhunderten gegessen. Dschingis Kahn, der mongolische Eroberer, brachte es schon im 13.Jahrhundert, von seinen Beutezügen durch Asien kommend, mit in sein Heimatland.
Kartoffelsalat mit Kimchi: schnell, einfach & vegan
Rezeptbewertung:
Der Kartoffelsalat mit Kimchi schmeckt scharf und hat zusätzlich noch eine leicht säuerliche Note, die vom fermentierten Kimchi-Kohl herrührt. Die Zubereitung gleicht unserem klassischen Kartoffelsalat, nur gewürzt wird anders 🌶🌶🌶.Kimchi im Glas kannst Du in den meisten Asia Läden kaufen oder Du machste es nach meinem Rezept selber. Frisch angesetztes Kimchi muss aber mindestens 2 Wochen fermentieren, um den typschen Geschmack zu bekommen.
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Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 200 g fertiges Kimchi (aus dem Asialaden)
- 4 EL neutrales BIO Pflanzenöl z.B. kaltgepresstes, natives Rapsöl
- 2 EL milder Weissweinessig
- Salz und Pfeffer
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Kartoffeln in kaltem Wasser aufsetzen, aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 30-35 Minuten weich kochen.Tipp: je nach Größe brauchen kartoffeln 30 bis 40 Minuten bis sie gar sind. Am einfachsten stichst Du nach 30 Mijten mal mit einem keinen spitzen Messer in eine Kartoffel rein, wenn das Messer ohne großen Widerstand rein geht, sind sie fertig.
- Gekochte Kartofeln abgießen und im Topf über der Resthitze des Herdes ausdampfen lassen. Noch heiß pellen und in ca. 5-10 mm dicke Scheiben schneiden.Was macht die Dicke der Kartoffelscheiben aus? Je dünner die Scheiben geschnitten sind, um so intensiver nehmen sie die Gewürze und Aromen der Sauce auf. Bei dicken Scheiben dauert es entsprechend länger. Dafür brechen die dünnen Scheiben bei Umrühren meist auseinander und der Kartoffelsalat verliert an "Form", die dicken Scheiben hingegen halten ein mehrfaches Umrühren gut aus.
- Aus Essig und Öl und einer guten Prise Salz eine einfache Marinade mixen und diese sofort über die geschnittenen Kartoffeln geben, damit sie in der Schüssel nicht zusammen kleben.
- Kimchi mitsamt der Flüssigkeit aus dem Glas zu den Kartoffeln geben und alles vorsichtig umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Kartoffelsalat vor dem Servieren wenigstens 1-2 Stunden durchziehen lassen.
Als Alterntive zu Kimchi:
- Kannst Du auch einfach die Essig Öl Marinade mit ausreichend Chilipulver (im Idealfall Gochugaru), etwas fein gehacktem Ingwer und Knoblauch verfeinern.
- In diesem Fall kannst Du den Kartoffelsalat noch durch frische Tomaten ergänzen.
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