Sahniges Erdbeereis

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 1. August 2015
Aktualisiert am: 26. Mai 2025
Dieses Erdbeereis geht super schnell und das Rezept ist total einfach
Erdbeereis ist im Sommer genial für Groß und Klein. Mein Mann ist eine fürchterliche Naschkatze, die am liebsten mit einem Eis in der Tüte morgens aus dem Haus gehen würde. Dieses geniale Rezept stammt ursprünglich von seiner Mutter und es ist sein absolutes Lieblingseis – die Erdbeere fällt also nicht weit vom Stamm…
Man kann das Sahneeis, das in der Grundbasis ja nur aus Sahne, Eigelb und Zucker besteht natürlich auch mit jedem anderen Obst zubereiten. Himbeeren schmecken mir persönlich fast noch besser, aber das bleibt jedem selber überlassen. Je nach Jahreszeit eignen sich auch Pfirsiche, Aprikosen, Pflaumen und alle Sorten von Beeren. Äpfel und Birnen sind nicht ganz so gut geeignet, da sie beim Pürieren keine Stückchen behalten, aber wenn man vorher ein Viertel der Birne bzw. des Apfels einfach in kleinste Würfelchen schneidet, hat man fast das gleiche Ergebnis.
Sahniges Erdbeereis
Koch-Utensilien
- Doppel-Spritzbeutel mit Tülle optional
Zutaten
- 500 ml Sahne
- 3 Eier gelb
- 175 Zucker
- 500 g Erdbeeren
- 100 ml Erdbeersaft
- 150 ml Erdbeersauce
Zubereitung
- Erdbeeren waschen und dann grob kleinschneiden. Das Ganze mit 75 g vom Zucker und dem Erdbeersaft grob pürieren, sodass Stückchen von den Erdbeeren im Püree erhalten bleiben.
- Eier trennen, das Eigelb mit 100 g Zucker solange aufrühren, bis die Masse schaumig wird. Kalte Sahne steif schlagen. Eigelb und geschlagene Sahne vorsichtig miteinander vermischen.
- Von Der Sahneeiscreme 150 ml abnehmen und im Froster kalt stellen. Unter den Rest das Erdbeerpüree unterrühren, die Erdbeereiscreme in die Eismaschine geben und für ca. 1 Stunde gefrieren lassen.
- Wenn das Erdeereis fertig ist gebe ich es in eine flache Form und spritze mit dem Doppel-Spritzbeutel die aufgehobene, angefrorene Sahneeiscreme kombiniert mit der Erdbeersauce als große Tupfen oben drauf. Durch die doppekte Befüllung des Spritzbeutels entsteht so ein getsreiftes Muster von Erdbeereis und Erdbeersauce.
Wer keine Eismaschine hat kann die Eismasse auch in ein möglichst flachen Gefäß geben das in die Gefriertschrank passt. Während das Eis gefriert muss man aber mindestens stündlich umrühren, weil das Eis sonst ein großer gefrorener Block wird. Einfacher ist es in jedem Fall mit einer professionellen Eismaschine. Wir haben letztes Jahr eine von den Schwiegereltern bekommen, seitdem gibt es das Erdbeereis im Sommer am laufenden Band, wenn es nicht gerade Mango Maracuja Sorbet gibt…. 🙂
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