cooknsoul.de Logo Suche

Brüsseler Waffeln mit Erdbeersauce


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 1. August 2015
Aktualisiert am: 10. Januar 2025

Brüsseler Waffeln sind was ganz Feines

Schon in meiner Kindheit wurden Brüsseler Waffeln vor allem an Feiertagen zubereitet und oft gab es sie wenn wir Kinder Geburtstag hatten. Die klassische Erdbeersauce wird in Belgien immer zu den Brüsseler Waffeln angeboten, wobei wir bei unserem letzten Urlaub feststellen mussten, dass es mittlerweile angesagt ist, die Belgischen Waffeln mit Nutella zu essen, was wir als kulinarische Verfehlung empfanden.

Brüsseler Waffeln mit Erdbeersauce

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Brüsseler Waffeln sind ein Festtagsessen, das es nicht nur in Belgien, sonder fast auf der ganzen Welt gibt. Nicht nur bei Kindern sind sie super beliebt...
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise, Süßer Snack
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Erdbeeren
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Rose Wein
  • 6 Eier
  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • bei Bedarf Vanilleeis

Zubereitung
 

  • Erdbeeren waschen und klein schneiden. Mit 50 g Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, bis die Erdbeeren den roten Erdbeersaft gezogen haben. Kurz aufkochen und abkühlen lassen.
  • Die Creme Frage bei Zimmertemperatur verarbeiten. Butter, 50 g Zucker und Eigelb schaumig rühren, Eiweiß steif schlagen. Mehl und Salz miteinander vermischen. Abwechselnd Mehl und Creme Fraiche zu der Buttercreme geben und alles solange miteinander verrühren bis der Teig eine schöne dickflüssige Konsistenz hat. Eiweiß vorsichtig unterheben und den fertigen Teig ca. 30 Minuten lang ruhen lassen.
  • Das Waffeleisen heiß machen und mit einem kleinen Stückchen Butterschmalz einstreichen. Die Brüsseler Waffeln Portion für Portion im Waffeleisen ausbacken.
  • Waffeln auf den Tellern anrichten und mit Puderzucker besieben, Erdbeersauce darübergeben und den Gästen servieren. Wer will kann die Waffeln auch noch mit Erdbeereis ergänzen, das passt vor allem gut im Sommer!
Keyword Erdbeeren, Waffeln

Die Brüsseler Waffeln werden auch einfach Belgische Waffeln genannt, das Rezept unterscheidet sich von den hiesigen Waffeln durch die Zugabe der Creme Fraiche, die den Teig noch gehaltvoller und saftiger macht, das müsst Ihr unbedingt ausprobieren! Viel Erfolg…

Autor: Iris C. aus Brake, Unterweser

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung