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Krautfleckerl aus dem Backofen: bayerisches Rezept


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Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 21. November 2021
Aktualisiert am: 6. November 2024

Der beste Kohl für Krautfleckerl

Krautfleckerl sind ein genial einfaches Essen, das sowohl aus grob geschnittenem Weißkohl, Spitzkohl oder sogar Wirsing zubereitet werden kann. Geschnittene Nudelblätter bzw. Lasagneblätter, etwas Majoran, Kümmel, Weißwein und Brühe, Sahne nach Belieben, kommen in eine Ofenform und werden zum Schluss mit Käse überbacken.

Krautfleckerl, bayerische Spezialität mit feinem Kohl

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Diese Krautfleckerl sind schnell und einfach nach einem alten bayerischen Originalrezept zubereitet. Im Gegensatz zu meinen veganen Krautfleckerln (das Rezept dazu findest Du weiter unten), die nur in Brühe gekocht werden, kommen die bayerischen Krautfleckerln noch in den Ofen und werden mit kräftigem Bergkäse überbacken.
Krautfleckerl aus dem Backofen
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Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 40 minutes
Gesamt 50 minutes
Gericht Beilage, Grundrezept, Snack
Küche Bayerisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Backofenform

Zutaten
  

  • 1,5 kg Kohl Spitzkohl oder Weißkohl
  • 250 g Lasagneblätter
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Weißwein
  • 400 ml Sahne
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Majoran
  • 2 EL Kümmel
  • 200 g durchwachsenen Speck
  • 2-3 Bratenfett
  • 200 g Bergkäse
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Kohl waschen, halbieren und den Strunk in der Mitte raus schneiden.
  • Kohlkopf in midngerechte Stücke aufschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Käse fein reiben.
  • In einer ausreichend große Pfanne 1 EL Butterschmalz zerlassen und den Speck darin anbraten. Etwa ein Drittel der Zwiebel und des geschnittenen Kohls dazugeben, bis sie stellenweise leicht braun werden und Röstaromen entwickeln. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen und diesen 2 Minuten einkochen lassen, damit der Alkohol verfliegt. Fertigen Kohl aus der Pfanne nehmen und so weiter verfahren bis der gesamte Kohl und die Zwiebel angebraten ist.
  • Kohl in eine große Backofenreine geben, Lasagneblätter in ca 4 cm große Stücke zerbrechen, Majoran und Kümmel dazugeben und alles gleichmäßig unter den Kohl mischen. Sahne und Wasser mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben.
  • Krautfleckerl im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 30 Minuten garen, gelegentlich umrühren, damit die oberste Schicht Kohlblätter nicht anbrennt. Nach einer halben Stunde den geriebenen Käse drüber geben.
  • Die Krautfleckerl so noch mal ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun geshmolzen ist. Sofort heiß servieren!
Keyword Bayerischer Klassiker, Fleckerl, Kohl

Tipps & Tricks

Eigentlich brauchen die Kraufleckerl keine weitere Beilage, da sie ein durchaus sättigendes Essen sind, aber ein einfacher grüner Salat passt immer gut als erfrischende Nuance. Wenn Sie für eine größere Runde kochen und Sorge haben, dass nicht alle satt werden, können Sie ein paar Bratkartoffeln oder einfache Pellkartoffeln und einen frischen Kräuterquark dazu servieren.

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