Krautfleckerl, bayerische Spezialität mit feinem Kohl
Von: Kristina
Rezeptbewertung:
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Diese Krautfleckerl sind schnell und einfach nach einem alten bayerischen Originalrezept zubereitet. Im Gegensatz zu meinen veganen Krautfleckerln (das Rezept dazu findest Du weiter unten), die nur in Brühe gekocht werden, kommen die bayerischen Krautfleckerln noch in den Ofen und werden mit kräftigem Bergkäse überbacken.
Kohl waschen, halbieren und den Strunk in der Mitte raus schneiden.
Kohlkopf in midngerechte Stücke aufschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. Käse fein reiben.
In einer ausreichend große Pfanne 1 EL Butterschmalz zerlassen und den Speck darin anbraten. Etwa ein Drittel der Zwiebel und des geschnittenen Kohls dazugeben, bis sie stellenweise leicht braun werden und Röstaromen entwickeln. Mit einem Schluck Weißwein ablöschen und diesen 2 Minuten einkochen lassen, damit der Alkohol verfliegt. Fertigen Kohl aus der Pfanne nehmen und so weiter verfahren bis der gesamte Kohl und die Zwiebel angebraten ist.
Kohl in eine große Backofenreine geben, Lasagneblätter in ca 4 cm große Stücke zerbrechen, Majoran und Kümmel dazugeben und alles gleichmäßig unter den Kohl mischen. Sahne und Wasser mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben.
Krautfleckerl im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 30 Minuten garen, gelegentlich umrühren, damit die oberste Schicht Kohlblätter nicht anbrennt. Nach einer halben Stunde den geriebenen Käse drüber geben.
Die Krautfleckerl so noch mal ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun geshmolzen ist. Sofort heiß servieren!