Köstliche Birnenmarmelade mit Amaretto
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 30. November 2017
Aktualisiert am: 6. August 2024
Birnenmarmelade selber machen, kinderleicht
Koch-Utensilien
- 5 Gläser à 300 ml
Zutaten
- 600 g Birnen
- 100 ml Zitronensaft
- 1 Packung Zitronensäure 5 g
- 300 ml klarer und ungesüßter Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 3 EL Amaretto
Zubereitung
- Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser auswaschen.
- Birnen schälen, halbieren, Gehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Zitronensaft und Zitronensäure in einen hohen Topf geben, Apfelsaft und Gelierzucker dazugeben und alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Etwa 4 Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
- Birnenmarmelade mit dem Amaretto abschmecken und die Gelierprobe machen. Dazu einen Tropfen der heißen Marmelade auf einen kalten Untergrund geben und sehen ob die Konsistenz beim Auskühlen fest genug wird. Zum Schluss die Birnenmarmelade mit Amaretto in die sterilen Einmachgläser füllen.
Tipps & Tricks
Als Aufstrich fürs selbst gebackene Brot, frische Brötchen oder das klassische Croissant beim sonntäglichen Frühstück, ist dieses herrliche Marmeladen Rezept bestens geeignet. Auch Pfannkuchen und Pancakes sind von ihr als Topping begeistert..
Wissenswertes zum Thema Birnenmarmelade:
Wer nicht so gerne große Birnenstückchen mag, kann die Birnenmarmelade mit Amaretto auch einfach pürieren.
Der Amaretto lässt sich als Zutat auch durch das kräftige Bittermandelaroma ersetzen, dann bleibt die Marmelade alkoholfrei. Wer auf Amaretto und Co. verzichten möchte, hat auch die Möglichkeit, die Marmelade stattdessen mit zwei Päckchen Vanillezucker herzustellen. Dabei wird auch auf den Apfelsaft sowie die Zitronensäure verzichtet und die Zutaten für rund vier Minuten miteinander verkocht.
Abgefüllt in kleine, schöne Einmachgläser ist die Birnenmarmelade auch eine tolle Geschenk aus der Küche für Freunde und Familie.
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