Getrocknete Tomaten, einfach selbst gemacht
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Wir stellen getrocknete Tomaten am liebsten im Dörrautomat her, denn dieser entzieht den frischen Tomaten die Feuchtigkeit ohne dabei ihre Qualität oder ihr Aroma zu schmälern. Aber auch ohne diese spezielle Maschine lassen sie sich ganz einfach im Backofen trocknen.Anschließend kannst Du sie noch in gutes Olivenöl mit Kräutern einlegen oder in einem Sud aus Essig und Zucker.
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Kochutensilien
- Dörrautomat
Zutaten
- 500 g kleine Tomaten
Zubereitung
- Tomaten waschen, gut abtrocknen und halbieren. Bei bedarf die Kerne mit dem flüssigen Teil auskratzen.Tipp: wenn Du das Innere der Tomate entfernst und nur das Fruchtfleisch und die Schale übriglässt, geht das Trocknen deutlich schneller, denn um die Kerne herum ist die meiste Feuchtigkeit.
- Tomatenhälften mit der Innenseite nach oben lose auf die Bleche des Dörrautomaten verteilen bzw. des Backofens, so dass sie sich nicht berühren.
- Dörrautomat mit 50-70 Grad ca. 10-15 Stunden laufen lassen, bis die Tomaten die geschünschte Konsistenz haben.Tipp: je heißer die Temperatur im Dörrautomaten bzw. Backofen umso schneller geht das trocknen voran. Aber die Hitze verändert auch den geschmack der Tomaten, denn sie lässt den Fruchtzucker karamellisieren.
Tipps & Tricks
Aus den getrockneten Tomaten lässt sich einiges zaubern. Sie sind eine wichtige Zutat in der mediterranen Küche. Probier mal meine Sardellen aus dem Ofen mit grtrockneten Tomaten oder den scharfen Avocadosalat mit getrockneten Tomaten. Auch im klassischen, italienischen Tomaten Risotto sind sie enthalten, ebenso wie in vielen mediterranen Nudelsalat Rezepten. Außerdem lässt sich aus ihnen ein sehr aromatisches Tomatensalz herstellen, ebenso wie das scharfe Chilisalz.
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