cooknsoul.de Logo Suche

Gebackene Tomaten mit Kräutern und Parmesan


Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 28. Mai 2020
Aktualisiert am: 11. Oktober 2024

Gebackene Tomaten mit Kräutern und Parmesan

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Wer gebackene Tomaten servieren möchte braucht nicht mehr als ein paar aromatische Tomaten, frische Kräuter und eine viertel Stunde Zeit, schon ist das köstliche Essen fertig.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Beilage, Snack, Vorspeise
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 400 g mittelgroße Tomaten
  • 150 g Parmesan
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2-3 Zweige Oregano
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zu den gerösteten Tomaten:

  • frisches Ciabatta optional
  • Frischkäsecreme optional

Zubereitung
 

  • Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Kräuter waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Parmesan fein reiben
  • Olivenöl, Kräuter, Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen.
  • Backofen auf 140 Grad vorheizen. Halbierte Tomaten mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Geriebenen Parmesan auf den Tomatenhälften verteilen und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.
  • Tomaten bei 140 Grad ca. 20 Minuten überbacken, bis sie angetrocknet sind und der Käse geschmolzen ist.
    Die so gerösteten Tomaten schmecken köstlich aufs Brot, vor allem in Kombination mit einer leichten Frischkäsecreme.
Keyword Aus dem Backofen, Tomaten

Tipps & Tricks

Diese Tomaten aus dem Backofen sind eine tolle Bereicherung fürs Grillbuffet, aber auch zu einem saftigen Steak aus der Pfanne oder einem zarten Rinderbraten schmecken sie herrlich. Als Beilage zu Vegetarischen Gerichten können sie dank ihren ausgeprägten Aromas punkten ebenso wie als Topping zum selbst gebackenen Weißbrot oder einem Baguette mit selbst gemachter Olivenbutter.

Auf einen Blick: hier finden Sie unsere schönsten Rezeptideen zum Thema Fleisch grillen, Fisch grillen und Gemüse grillen!

Wissenswertes zum Thema gebackene Tomaten:

Diese Zubereitungsart ist mal was anderes als der übliche Tomatensalat, der als Beilage serviert wird. Auch wenn die Tomaten aus dem Backofen bereits abgekühlt sind, schmecken sie noch hervorragend. Also lassen sie sich auch gut zuhause vorbereiten und dann zur Grillparty mitnehmen.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung