Unser Lavendelsirup ist ein herrliches Erfrischungsgetränk aus selber gesammelten Lavendelblüten
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 6. Juni 2020
Aktualisiert am: 11. Oktober 2024
Lavendelsirup schmeckt gut und tut gut
Der Lavendelsirup bringt (als Schorle mit Wasser gemischt) einen intensiven Geschmack ins Glas und hilft als altes Heilmittel gegen Stress und Unzufriedenheit und sorgt für einen ruhigen Schlaf.
Lavendelsirup aus Lavendelblüten
Rezeptbewertung:
Lavendelblütensirup lässt sich wunderbar aus frischen Lavendel selbst herstellen. Der intensive Geschmack des Lavendels lässt einfaches Wasser toll aromatisch verfeinern. Zusätzlich ist Lavendel auch sehr gesund und kann einfach selbst in eigenem Garten oder auf der Terrasse angebaut werden.
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Zutaten
- 3 Bund frische Lavendelblüten
- 800 g Sirup Zucker
- 800 ml stilles Wasser
Zubereitung
- Zunächst die Lavendeblüten vom Stiel trennen, waschen und gut abtropfen lassen. Anschließend wird das Wasser in einem Topf zum sprudeln gebracht und unter ständigem rühren der Zucker hinzugegeben, sodass er sich auflöst.
- Nun muss das Zuckerwasser gründlich abkühlen bevor die Lavendelblüten hinzugegeben werden, das funktioniert am Besten in einem separaten Gefäß in einem kalten Wasserbad.
- Sobald das Zuckerwasser gut ausgekühlt ist kommen die Lavendelblüten hinein. Tipp: wenn der Geschmack etwas intensiver sein soll, kann man die Blüten ein wenig anquetschen, damit löst sich noch mehr ätherisches Aroma.
- Lavendelblüten etwa einen Tag im Wasser abgedeckt ziehen lassen.
- Zum Schluss wird das Lavendelblütenwasser noch einmal auf dem Herd zum Köcheln gebracht, nach 5 Minuten können die Blüten abgeschöpft werden.
- Sirup durch ein feines Sieb abgießen, kochend heiß in Flaschen abfüllen und die Flaschen sofort fest verschleißen. Tipp: die Flaschen sollten steril sein, damit der Sirup möglichst lange haltbar ist.
Selbst gemachter Sirup hält das ganze Jahr über
Selbst gemachtes Sirup hält sich gut aufbewahrt ewig, was für uns Grund genug ist, uns während der Saison einen schönen Vorrat an Geschmack für den grauen Winter anzulegen. Probier auch unseren spritzigen Zitronensirup, den fruchtigen Himbeersirup oder den klassischen Holunderblütensirup.
Das schmeckt so lecker, da freuen wir uns schon immer das ganze Jahr drauf. Tolles Rezept!