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Selbst gebackenes Fladenbrot ohne Hefe

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Fladenbrot ohne Hefe selber backen

Fladenbrots ohne Hefe ist eine bekömmliche Alternative zum klassischen Fladenbrot. Das Geheimnis ist der Joghurt. Der Joghurt macht das hefefreie Fladenbrot so schön fluffig, dass man gut auf die Hefe verzichten kann. Außerdem gibt er dem Weißbrot einen kräftigen Geschmack, der hervorragend zu deftigen Beilagen passt.
Rezeptbewertung:
4.41 von 5 Bewertungen
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Basics, Beilage, Brot, Grundlagen
Küche Arabisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 200 ml Naturjoghurt
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Nach Belieben: je 1 TL heller und schwarzer Sesam

Zubereitung
 

  • Mehl, Backpulver und Salz in einer ausreichend großen Schüssel miteinander vermischen.
  • Joghurt unters Mehl rühren und solange weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  • Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Gekühlten Teig 5 Minuten lang auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. In 4 gleich große Kugeln aufteilen und diese flach drücken, bis die Teigfladen relativ dünn sind.
  • Fladenbrote auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten knusprig backen, bis der Rand leicht braun wird. Danach die Fladenbrote mit dem Olivenöl bestreichen und ggf. mit dem Sesam bestreuen. Das Olivenöl hilft einmal dabei, dass der Sesam haften bleibt und auch, dass die Fladenbrote leicht glänzen.
  • Am besten noch heiß servieren.
Keyword Schnelles Brot

Tipps & Tricks

servieren Sie zum Fladenbrot ohne Hefe zum Beispiel die arabische Kichererbsenpaste Hummus, feines Auberginenmus oder ein gut gewürztes Bohnenpüree. Auch die klassische Guacamole aus Avocado oder eine aromatische Knoblauchsauce schmecken herrlich dazu.

Anstelle des Backpulvers kann auch Großmutters Natron verwendet werden. Da Natron einen leicht salzigen Geschmack hat, sollte man das Salz vorsichtiger dosieren. Außerdem braucht man in der Dosierung weniger Natron als Backpulver. Grundsätzlich gilt: 1 TL Backpulver wird durch 3/4 TL Natron ersetzt. Da das Natron als Gehmittel sofort anfängt im Teig zu arbeiten, sollte der Teig schnell runtergeholt und weiterverarbeitet werden. Anstelle der Stunde im Kühlschrank reichen 10 Minuten im Eisfach und los gehts.

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