Fladenbrots ohne Hefe ist eine bekömmliche Alternative zum klassischen Fladenbrot. Das Geheimnis ist der Joghurt. Der Joghurt macht das hefefreie Fladenbrot so schön fluffig, dass man gut auf die Hefe verzichten kann. Außerdem gibt er dem Weißbrot einen kräftigen Geschmack, der hervorragend zu deftigen Beilagen passt.
Mehl, Backpulver und Salz in einer ausreichend großen Schüssel miteinander vermischen.
Joghurt unters Mehl rühren und solange weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Gekühlten Teig 5 Minuten lang auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. In 4 gleich große Kugeln aufteilen und diese flach drücken, bis die Teigfladen relativ dünn sind.
Fladenbrote auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 5-6 Minuten knusprig backen, bis der Rand leicht braun wird. Danach die Fladenbrote mit dem Olivenöl bestreichen und ggf. mit dem Sesam bestreuen. Das Olivenöl hilft einmal dabei, dass der Sesam haften bleibt und auch, dass die Fladenbrote leicht glänzen.