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Scharfe Garnelen mit Ingwer, Chili und Knoblauch


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Veröffentlicht am: 31. August 2020
Aktualisiert am: 28. Oktober 2024

Garnelen mit Ingwer, Chili und Knoblauch

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Köstliche scharfe Garnelen mit dem intensiven Aroma von Ingwer, Knoblauch und Chili und der wohltuenden Heilkraft dieser drei Zutaten. Einfach zubereitet und perfekt zu Reis, Reisnudeln oder anderem Gemüse.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Meeresfrüchte, Vorspeise
Küche Asien, International
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Garnelen roh
  • 1 cm Ingwerwurzel
  • 1 kleine rote Chili
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 BIO Zitrone
  • 50 ml gutes Olivenöl
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 Bund Koriander
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Ingwer waschen und in hauchdünne Scheiben aufschneiden. Chili waschen, der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein aufschneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Koriander waschen, abtropfen lassen und grob hacken.
  • Aus Zitronensaft, Zitronenschale, gepresstem Knoblauch, gehackter Chili, den Ingwerscheiben und dem Olivenöl eine Art Vinaigrette verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer ausreichend großen Pfanne Erdnusöl erhitzen und die Garnelen darin 1 Minute von jeder Seite scharf anbraten. Vom Herd nehmen und die Vinaigrette in die heiße Pfanne geben. Die kurze Kochzeit sorgt für saftige Garnelen, die gerade erst die Grenze des rohen Zustands einer sich gelassen haben. Wer sie lieber gut durch essen möchte, erhöht die Kochzeit auf 2-3 Minuten pro Seite.
  • Garnelen, Vinaigrette und den gehackten Koriander gründlich durchmengen und sofort mit passenden Beilagen servieren.
Keyword Scharf

Tipps & Tricks

Als Beilage passen Reis, Reisnudeln oder Woknudeln, ebenso klassische Spaghetti oder jede andere Art von Pasta. Wer auf Kohlenhydrate als Sättigungsbeilage verzichten möchte, der serviert die Garnelen mit einem herrlich leichten asiatischen Lauchgemüse oder zu gebratenen Zwiebeln mit Zitrone und Sesam. Wer keinen Fischhändler um die Ecke hat, kann ruhig tiefgefrorene Garnelen verwenden, wichtig ist nur, dass sie in BIO Qualität und nicht vorgekocht sind.

Als Garnelen werden mehrere Arten von Krebstieren bezeichnet. Wir kennen vor allem Shrimps, Krabben, Riesengarnelen, Tiger Prawns, Gambas, Scampi und Langusten. Sie alle haben den typisch langgestreckten Körper mit Chitinpanzer, die langen Fühler und die zierlichen Greifarme gemeinsam.

Garnelen werden sowohl kommerziell gefischt, als auch in Garnelenzuchten vermehrt. Beim Einkauf sollte man unbedingt auf BIO Qualität und die Fangmethode achten! Tiere aus konventionellen Zuchten sind oft mit hohen Mengen an Medikamenten und Nahrungszusätzen belastet, während eine nicht zertifizierte Fangart das Ökosystem in unseren Meeren unnötig belastet.

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