Gebackener Knoblauch, einfache Zubereitung und herrliches Aroma
Springe zu RezeptGebackener Knoblauch, schnell zubereitet, tolles Aroma
Gebackener Knoblauch wird im Backofen bei 200 Grad unter Alufolie gelegt, bis seine Haut knusprig braun geworden und sein Inneres saftig weich gegart ist. Das Innere der Knoblauchzehen kann man dann ganz einfach aus der Haut kratzen und als Aromageber weiterverarbeiten.
Rezeptbewertung:
Rezept drucken
Pin Recipe
Kochutensilien
- Backofenform
- Alufolie
Zutaten
- 1 Knoblauchknolle im Ganzen
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backofenform mit Olivenöl auspinseln. Knoblauchknolle so halbieren, dass die einzelnen Zehen in der Mitte durchgeschnitten werden.
- Knoblauchhälften mit der Schnittfläche nach unten in die geölte Backofenform legen und mit Alufolie die gesamte Form möglichst dicht abdecken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Haut knusprig braun und das Innere der Knoblauchzehen schön weich ist.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch war, aus der haut drücken. Knoblauchmus mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Nährwerte
Calories: 125kcal
Was macht man mit gebackenem Knoblauch?
Gebackener Knoblauch ist die perfekte Aroma-Grundlage für Saucen und Pasten. Außerdem kann man ihn als Brotaufstrich mit etwas Olivenöl verdünnen oder als Beilage zu feinen Rinderbraten, Hühnchen oder weißem Fisch servieren. Durch das Backen bekommt der Knoblauch einen herrlich milden Geschmack mit einer leicht süßlichen, fast karamelligen Note. Übrigens auch eine gute Alternative zum schwer erhältlichen schwarzen Knoblauch!
Für den schnellen Hunger gibt es nichts besseres, als das noch warme Knoblauchmus auf ein frisch gebackenes Weissbrot zu streichen und sofort zu essen…
Wissenswertes zum Thema gebackener Knoblauch:
Die Alufolie berührt den Knoblauch gar nicht wirklich, weshalb man sich nicht der Diskussion hingeben muss, ob Alufolie beim kochen gesundheitsschädlich ist oder nicht.
Schreibe einen Kommentar