cooknsoul.de Logo Suche

Pfefferkuchen backen

Springe zu Rezept

Pfefferkuchen: würziges Gebäck für die Weihnachtszeit

Unsere Pfefferkuchen Plätzchen schmecken besonders würzig, das liegt vor allem daran, dass der Teig lange Zeit zum ruhen benötigt. Im Rezept werden viele verschiedene Gewürze wie Lebkuchengewürz, Muskatnuss und Pfeffer verarbeitet. Außerdem werden für die Plätzchen Haselnüsse, Mandeln und Marzipan zu einem schönen Teig mit Eiweiß vermengt. Den Keksteig bereitet man am Besten Freitags vor um am Wochenende die leckeren Kekse genießen zu können.
Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 16 Stunden
Gesamt 16 Stunden 40 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 20 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 400 g Puderzucker
  • 8 Eiweiss vom Bio Ei
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 90 g Roggenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 110 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Orangenschale
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 TL Hirschhornsalz
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Muskatnuss gemahlen
  • 2 TL Wasser

Für die Deko:

  • Zuckerguss selbstgemacht oder aus dem Handel

Zubereitung
 

  • Das Hirschhornsalz vorab mit 2 Teelöffel Wasser verrühren und für etwa 4 Stunden ruhen lassen. Dann das Mehl mit den Mandeln, Haselnüssen, Zitrusabrieb und den Gewürzen vermischen.
  • Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig den Puderzucker unterrühren. Einen Teil des Eischnees mit der zerkleinerten Marzipanmasse vermengen.
  • Nun die Mehl-Nuss-Mischung unter den Eischnee heben und dann zur Marzipan Mischung dazu geben bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den fertigen Teig mit einem Esslöffel auf ein Backblech mit Backpapier geben und abgedeckt für mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
  • Die Pfefferkuchen für etwa 10 Minuten bei 170° Grad im vorgeheizten Ofen backen, auskühlen lassen und mit Zuckerguss dekorieren.
Keyword Kekse, Weihnachtsgebäck

Tipps & Tricks

Den Teig kann man auch sehr gut mit einem Spritzbeutel auf das Backblech auftragen. Nach Geschmack kann man den Teig auch auf Oblaten geben und backen. Die Kekse bewahrt man am Besten in einer Dose mit einem Stück Apfel auf, so bleiben sie besonders frisch und saftig.

Köstliches Weihnachtsgebäck kann man ideal mit selbst gemachten Glühwein oder Punsch genießen. Wir empfehlen unsere schönsten Rezepte für Stollen, Kekse und Plätzchen für die kalten Tage. Auf Vanillekipferl, Nürnberger Lebkuchen, Butterkekse oder einen klassischen Christstollen sollte man auf gar keinen Fall verzichten.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung