Plätzchen ohne Zucker backen
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 5. November 2020
Aktualisiert am: 17. September 2024
Plätzchen ohne Zucker: leckere Weihnachtsplätzchen
Koch-Utensilien
- 1 Schüssel
- 1 Rührgerät
- 1 Keksausstecher Set
- 1 Backblech mit Backmatte
Zutaten
- 130 g Mehl
- 2 Eigelb vom Bio Ei
- 90 g Bio Margarine
- 1 frische Vanilleschote
- 40 g gemahlene Nüsse
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Vorab die Margarine in Stücke schneiden und bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten weich werden lassen. Dann das Mehl durch ein Sieb in die Schüssel rieseln und mit Eigelb, Margarine, Vanillemark und den gemahlenen Nüssen vermengen.
- Sobald der Teig gleichmäßig verknetet ist wird er zu einer Kugel geformt und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen gelassen.
- Nun den Teig mit der Handwärme verkneten und mit dem Nudelholz zu einer gleichmäßigen Teigfläche ausrollen. Mit den Keksausstechern verschiedene Figuren formen und diese auf die Backmatte legen.
- Die Plätzchen etwa 10 Minuten im Backofen bei 160° Grad goldgelb backen, auskühlen lassen und nach Bedarf verzieren.
Tipps & Tricks
Wer auf einen intensiveren süßen Geschmack nicht verzichten möchte, der kann zu Agavendicksaft oder Xyilt Zucker greifen. Allerdings ist auch hier zu erwähnen, dass auch in diesen Lebensmittel Zucker enthalten ist. Zwar weniger als im herkömmlichen Kristallzucker. Es ist also Ansichtssache ob man diese beiden Zutaten als „zuckerfrei“ betrachten möchte. Wenn man mit Kokosraspeln verziert, kann man diese vor dem Backen mit ein wenig Eigelb auf die Plätzchen geben.
Trotz Unverträglichkeiten oder persönlichen Ernährungswerten sollte man in der kalten Jahreszeit nicht auf süßes Weihnachtsgebäck verzichten müssen. Wir empfehlen tolle Rezepte für veganen Stollen mit Nüssen, glutenfreie Spitzbuben, glutenfreie Plätzchen oder vegane Plätzchen. Außerdem sollten Sie einen Blick auf unsere weiteren Rezepte für Stollen, Plätzchen, Kekse und Lebkuchen werfen.
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