Geflügelbrühe selber machen, Grundrezept
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 20. November 2020
Aktualisiert am: 14. Oktober 2024
Geflügelbrühe als Basis für Suppen
Die meisten Rezepte für Geflügelbrühe geben bei den Zutaten ein ganzes Suppenhuhn an. Grundsätzlich ist das natürlich eine gute Grundlage für eine kräftige Brühe, aber wir finden, dass die Karkasse des Geflügels (also das Gerippe mit Hals, Flügeln und eventuell noch den Beinen) völlig ausreicht. Die Brüste sind uns viel zu schade für die Suppe und wir schneiden sie raus, um aus ihnen einen Hähnchensalat oder ein paar knusprige Hühnchen Streifen mit Kokoskruste zu kochen. Auch wenn Du am Vortag ein Grillhähnchen im Backofen gemacht hast, kannst Du die abgefieselte Karkasse verwenden, denn selbst die bereits gekochten Knochen und Fleischreste geben noch einen sehr gutes Aroma an die Brühe und reichen oft schon aus für eine kleine Portion Suppe.
Geflügelbrühe selber machen, Grundrezept
Zutaten
- 1 Hühnerkarkasse (Gerippe mit Hals, Flügeln und Beinen. Die Brust wird anderweitig verwendet.) oder ein ganzes Suppenhuhn
- 1 Bund Suppengrün bestehend aus Karotte, Sellerie, Lauch, Petersiliengrün oder Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel mit Schale
- 1-2 EL Butterschmalz
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Salz
- 4 Liter Wasser
Zubereitung
- Hühnerkarkasse (oder Suppenhuhn) grob zerlegen. Gemüse gründlich waschen (am besten mit der Gemüse-Wurzelbürste) und grob kleinschneiden.
- In einem ausreichend großen Topf Butterschmalz erhitzen und die Hühnerteile darin scharf anbraten. Gemüsestücke dazugeben und ebenfalls anbraten.
- Mit Wasser aufgießen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Brühe ca. 2 Stunden vor sich hinköcheln lassen. Wichtig ist, dass der Inhalt des Topfes immer nahezu vollständig mit Wasser bedeckt ist. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.
- Fertige Geflügelbrühe durch ein Sieb gießen und wie gewünscht weiter verwenden.Warum wird Geflügelbrühe trüb? Der häufigste Grund für trübe Fleischsuppen, ist zu starkes Kochen, denn dadurch emulgieren die Fette aus Fleisch oder Knochen im Wasser der Brühe und trüben sie. Das ist aber nicht schlimm und ändert nichts an der Qualität der Suppe. Wenn es Dich optisch stört, kannst Du die Suppe noch durch ein feines Tuch absieben, das klärt sie ein bisschen.
Nährwerte
Was ist der Unterschied zwischen Geflügelbrühe und Hühnerbrühe?
Die Geflügelbrühe muss nicht zwangsläufig aus Huhn zubereitet werden, man kann auch aus Abschnitten und Karkassen vom Truthahn, Fasan oder zum Beispiel Enten eine köstliche Brühe kochen. Die klassische Hühnerbrühe hingegen wird, wie der Name schon sagt, ausschließlich aus Huhn gekocht.
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