Stollen vom Blech, perfekt für die Adventszeit
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 24. November 2020
Aktualisiert am: 19. September 2024
Stollen vom Blech, würziges Weihnachtsgebäck
Rezeptbewertung:
Ein Stollen vom Blech ist die ideale Alternative zum klassischen Stollen. Als Basis für das Gebäck wird ein klassischer Hefeteig zubereitet. Für ein tolles Weihnachtsaroma werden Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat untergemischt. Außerdem wird der Teig mit Ceylon Zimt und frisch geriebenen Muskatnuss gewürzt.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Koch-Utensilien
- 1 große Schüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
- 1 Backblech mit Backmatte
- 1 Kleiner Topf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 120 g Puderzucker
- 200 g Margarine
- 170 ml Milch
- 80 g gemahlene Mandeln
- 70 g Zitronat
- 70 g Orangeat
- 100 g Rosinen
- 1 Prise Prise Salz
- 2 TL Ceylon Zimt
- 4 EL Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Zunächst den süßen Hefeteig zubereiten. Dazu das Mehl, den Puderzucker, die Mandeln, Zimt und eine Prise Salz in die Schüssel geben und vermengen.
- Die Milch auf dem Herd erwärmen und die Margarine darin schmelzen. Danach die Mischung mit zum Mehl geben, die Hefe hinein bröseln und das Ganze für etwa 10 Minuten zu einem festen Teig kneten.
- Währenddessen das Zitronat und Orangeat fein hacken. Nun werden die Rosinen, das Zitronat und Orangeat unter den Teig gemischt und noch einmal kurz mit dem Rührgerät verknetet.
- Jetzt muss der Stollenteig für etwa eine Stunde abgedeckt gehen. Nach der Ruhezeit wird der Teig auf einer Backmatte ausgerollt und erneut für 30 Minuten gehen gelassen.
- Den Backofen auf 160° Grad vorheizen und den Teig für etwa 20 Minuten im Ofen goldbraun backen. Nach dem Backen das Gebäck gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps & Tricks
Das Gebäck lässt sich toll zu Glühwein und Punsch servieren. Kinder lieben das Gebäck mit einer selbst gemachten heißen Schokolade. Sie können den Stollen gut in großer Menge vor Backen und sogar einfrieren.
Schreibe einen Kommentar