Aniskuchen – besonders lecker und würzig
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 28. Dezember 2020
Aktualisiert am: 24. September 2024
Aniskuchen würzig nach Omas Rezept
Rezeptbewertung:
Der Aniskuchen schafft bei einigen Kindheitserinnerungen aus Omas Küche. Das herrliche Gebäck duftet würzig herb und leicht süß. Für den Kuchenteig wird ein einfacher Rührteig aus Butter, Mehl und Eiern gerührt. Das Ganze wird mit gemahlenen Anis abgeschmeckt.
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Koch-Utensilien
- 1 Backform Springform oder Gugelhupf
- 1 Schüssel
- 1 Rührgerät
Zutaten
Für den Kuchenteig:
- 290 g Mehl
- 230 g Zucker
- 240 g weiche Margarine
- 5 Bio Eier Größe M
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weinstein Backpulver
- 2 EL gemahlener Anis
Für die Dekoration:
- 50 g Puderzucker alternativ Zuckerguss
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Danach die Margarine mit einer Prise Salz, Puderzucker und Vanillezucker für einige Minuten verrühren.
- Sobald die Masse schön cremig ist werden nach und nach die Eier dazugegeben und für etwa 5 Minuten kräftig verrührt.
- Nun wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und durch ein Sieb in die Schüssel gestrichen. Das Ganze erneut für einige Minuten verrühren und dann den gemahlenen Anis hinzufügen.
- Den fertigen Kuchenteig in die Backform füllen und für etwa 50 Minuten im Ofen bei 170° Grad backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und dann mit Puderzucker oder Zuckerguss dekorieren.
Tipps & Tricks
Serviert werden kann der würzige Kuchen mit weiteren Kuchen oder Muffin Rezepten. Als Beilage passt außerdem ein frischer Obstsalat oder ein selbst gemachtes Eis sehr gut.
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