Go Back Email Link
+ servings

Aniskuchen würzig nach Omas Rezept

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Der Aniskuchen schafft bei einigen Kindheitserinnerungen aus Omas Küche. Das herrliche Gebäck duftet würzig herb und leicht süß. Für den Kuchenteig wird ein einfacher Rührteig aus Butter, Mehl und Eiern gerührt. Das Ganze wird mit gemahlenen Anis abgeschmeckt.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Gebäck
Küche International
Portionen 14 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Backform Springform oder Gugelhupf
  • 1 Schüssel
  • 1 Rührgerät

Zutaten
  

Für den Kuchenteig:

  • 290 g Mehl
  • 230 g Zucker
  • 240 g weiche Margarine
  • 5 Bio Eier Größe M
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 2 EL gemahlener Anis

Für die Dekoration:

  • 50 g Puderzucker alternativ Zuckerguss

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 170° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten. Danach die Margarine mit einer Prise Salz, Puderzucker und Vanillezucker für einige Minuten verrühren.
  • Sobald die Masse schön cremig ist werden nach und nach die Eier dazugegeben und für etwa 5 Minuten kräftig verrührt.
  • Nun wird das Mehl mit dem Backpulver vermischt und durch ein Sieb in die Schüssel gestrichen. Das Ganze erneut für einige Minuten verrühren und dann den gemahlenen Anis hinzufügen.
  • Den fertigen Kuchenteig in die Backform füllen und für etwa 50 Minuten im Ofen bei 170° Grad backen.
  • Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und dann mit Puderzucker oder Zuckerguss dekorieren.
Keyword Anis, Backen, Gewürzkuchen, Kuchen