Erdbeerkompott, tolle eingelegte Früchte
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 28. Februar 2021
Aktualisiert am: 26. November 2024
Mit diesem Erdbeerkompott machen Sie die leckeren Früchte für den Winter haltbar:
Dieses Erdbeerkompott ist nach Omas Art zubereitet. Es benötigt nur wenige Zutaten um die sonnengereiften Erdbeeren haltbar zu machen. Dazu zählen frische Erdbeeren in Bio-Qualität, Zucker, und eine Bio Zitrone. Das Ganze wird in große Weckgläser abgefüllt und kann dann an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.
Erdbeerkompott Grundrezept
Koch-Utensilien
- 1 Kochtopf
- 1 Rührlöffel
- 1 Trichter
- 4 abgekochte Weckgläser
- 1 nasses Küchentuch
Zutaten
- 800 g Bio Erdbeeren
- 150 g brauner Zucker
- 250 ml Wasser
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio Zitrone
Zubereitung
- Zunächst die Erdbeeren gründlich waschen, vom Grün trennen und dann in kleine Scheiben schneiden. Anschließend das Wasser, etwas Zitronensaft und Abrieb mit dem braunen Zucker in einem Topf abkochen.
- Das Mark einer Vanilleschote dazu geben und dann die Erdbeeren dazu geben. Alles gut vermengen und dann für etwa 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- Nun das Kompott noch heiß in die Gläser abfüllen. Die Gläser dazu auf ein nasses Küchentuch stellen, sodass sich die Hitze ableitet. Das warme Erdbeerkompott gut verschließen, auskühlen lassen und dann an einem kühlen Ort aufbewahren.
Tipps & Tricks
Servieren Sie das köstliche Kompott mit wunderbaren Dessert Rezepten. Ein Kaiserschmarrn, Pfannkuchen oder Pancakes schmecken herrlich mit dem Beerenkompott. Dazu passend ist auch eine Kugel selbst gemachtes Vanilleeis.
Beim Kauf der Erdbeeren sollten Sie unbedingt darauf achten, dass es sich um nicht gespritzte Beeren handelt. Um das auszuschließen kaufen Sie am Besten Erdbeeren aus dem Bio Markt. Wahlweise können Sie das Rezept auch mit 1 bis 2 Esslöffeln Rum oder Vodka verfeinern. Der Alkohol konserviert das Beerenkompott außerdem zusätzlich.
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