Rote Bete fermentieren für gesunde Power aus dem Glas
Springe zu RezeptRote Bete fermentieren ist super gesund
Für`s Rote Bete fermentieren braucht man nur Rote bete und Salz. Gewürze können für eine zusätzliche Geschmacksrichtung sorgen. Eingelegte Rote Bete sind ein gesunder Snack für alles Gemüseliebhaber, schmecken aber köstlich als Beilage zu dunklem Fleisch und Wild oder als geschmacksgebende Zutat im Eintopf.
Rote Bete fermentieren: gesunde Power aus dem Glas
Kochutensilien
- 3 Einmachgläser (ca. 250 ml)
Zutaten
- 500 g rote Bete
- 1 l Wasser
- 20 g Salz
- Gewürze (z.B. Lorbeerblätter, Nelke, rosa Pfeffer) optional
- 3 Knoblauchzehen optional
- 1 Schalotte optional
- 1 BIO Orange optional
Zubereitung
- Einmachgläser und dazu gehörende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
- Rote Bete schälen (Einweghandschuhe tragen!), den Strunk abschneiden und die Beten in 2-3 mm dünne Scheiben aufschneiden.
- Optional: Orange mit heißem Wasser waschen und von der Schale hauchdünne Streifen abschneiden, so dass möglichst wenig der weißen Schale dran ist. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in Ringe aufschneiden.
- Rote Bete (optional: abwechselnd mit Zwiebelringen, Knoblauch, Orangenschalen und den Gewürzen) in die Gläser schichten und mit einer letzten (möglichst großen) Scheibe Rote Bete abschließen.Tipp: wenn Du eine kleine Fermentationsausstattung zuhause hast, dann nimm ein Glasgewicht, um die Bete zu beschweren, damit sie immer vollstädnig in dem Salzwasser liegt.
- 20 g Salz in 1 l Wasser auflösen und auf die Gläser verteilen. Wichtig: die Rote Bete muss vollständig mit dem Salzwasser bedeckt sein, damit sie nicht schlecht wird. Wenn 1 l Wasser nicht ausreicht um die Gläser vollständig zu füllen, einfach weitere 20 g Salz auf 1 l Wasser anrühren und so viel davon verwenden, bis die Gläser voll sind.
- Gläser mit Küchenkrepp und einem festen Gummiband verschließen und an einem Kühen Ort (nicht im Kühlschrank, 18-20 Grad sollten es schon sein) 3-4 Tage stehen lassen. Warum werden die Gläser nicht verschraubt? Nach 24 Stunden beginnen in der Flüssigkeit im Glas Bläschen aufzusteigen, jetzt beginnt die Fermentation. Durch die Fermentation entstehen Gase, die in dieser Phase aus dem Glas entweichen sollten, deshalb wird es noch nicht fest verschlossen.
- Der Geschmack des fermentierten Gemüses wird mit jedem Tag intensiver, achte also ein bisschen darauf, wann der für Deinen Geschmack perfekte Moment gekommen ist. Im Kühlschran wird der Prozess verlangsamt bzw. gestoppt, dann entwickelt sich auch der geschmack nur noch ganz langsam weiter.
- Nach 3-4 Tagen werden die Gläser mit den Deckeln lose nur verschlossen und in den Kühlschrank gestellt. Da die Gärung auch im Kühlschrank anfangs noch langsam weitergeht, empfehlen wir die Deckel in den ersten Tagen nicht vollständig zuzuschrauben, damit weiterhin überschüssige Luft entweichen kann. Nach 1 Woche können sie dann fest verschraubt werden.
- Das fertig fermentierte Gemüse ist (kalt gelagert) mehrere Monate haltbar.
Tipps & Tricks
Fermentieren ist das neue Trendthema in unseren Küchen. Fermentierte Gurken und fermentierten Kohl kennt jeder als saure Gurken und Sauerkraut. Fermentierte Karotten und in Salz eingelegte Zitronen oder eingelegte Radieschen sind dagegen schon was Besonderes. Fermentiertes Gemüse ist übrigens ein super Essen nach Antibiotika, denn es fördert den Wiederaufbau einer gesunden Darmflora.
Fermentierte Rote Bete passen hervorragend auf einen vegetarischen Burger oder mit einem einfachen Kräuterquark aufs selbst gebackene Weissbrot.
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