Echte Spreewälder Gewürzgurken selber machen
Springe zu RezeptSpreewälder Gewürzgurken sind ein Klassiker
Am besten verwendet man die klassischen Einlegegurken. Die kleinen, festen Gurken haben weniger Fruchtfleisch als gewöhnliche Salatgurken und bleiben beim Einlegen ganz knackig. Durch die milchsaure Gärung wird das Fleisch der Gurken weicher, je mehr dickes Fruchtfleisch eine Gurke also hat, um so weicher wird sie.
Bekommt man keine kleinen Einlegegurken, kann man aber auch große Gurken nehmen und diese in mundgerechte Stücke schneiden.
Echte Spreewälder Gewürzgurken selber machen
Kochutensilien
- 3-4 große Einmachgläser (ca. 1 Liter Volumen)
Zutaten
- 2 kg kleine Einlegegurken
- 750 ml Essig 10% Säure
- 450 g Zucker
- 2 l Wasser
- 50 g Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Senfkörner
- 4 Pimentkörner
- 1 EL weiße Pfefferkörner
- 4 Lorbeerblätter
- 1 Bund Estragon
- 1 Bund Dill mit Blüten
Zubereitung
- Die Gurken werden nach dem Waschen für mindestens 2 Stunden in kaltes Eiswasser gelegt, denn dadurch werden sie besonders knackig.
- In der Zwischenzeit die Einmachgläser und dazu gehörende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen, damit ungewünschte Bakterien abgetötet werden.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dill und Estragon gründlich gewaschen und klein schneiden, die Dillblüten dabei ganz lassen.
- Wasser mit Essig, Salz und Zucker vermischen und aufkochen lassen. Die Gewürze dazu geben und den Sud 30 Minuten auf ganz kleiner Flamme ziehen lassen.
- Die kalten Gurken werden abwechselnd mit Zwiebelringen und Dill bzw. Dillblüten ins Glas geschichtet. Oben das Lorbeerblatt drauflegen und die Gurken mit dem heißen Essigsud übergießen, bis die Gläser voll sind. Wichtig: die Gurken müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit sie nicht schlecht werden.
- Die Gläser sofort nach dem Aufgießen des kochenden Suds fest verschließen. Ungeöffnet sind sie mehrere Monate (oft Jahre) haltbar. Geöffnet sollte man sie in den Kühlschrank stellen oder einfach schnell aufessen.
Tipps & Tricks
Es gibt viele gute Rezepte für eingelegte Gurken, die mit oder ohne Essig angesetzt werden. Fermentierte Gurken und Salzgurken kommen nur in eine Salzlake. Saure Gurken, also z.B. Senfgurken, süß saure Essiggurken und süße Gurken werden mit einem Essigsud zubereitet. Die Gurken im Glas sind viele Monate haltbar und je länger sie lagern, um so gesünder und besser im Geschmack werden sie.
Eingelegte Gurken sind der Klassiker der Brotzeit Rezepte. Sie passen aber nicht nur zum Wurstbrot, auch auf jeden echten Burger gehören ein paar saure Gürkchen.
Hallo
Werden die Gläser mit den Gutken nicht mehr aufgekocht ?
Grüße
Mike
Hallo Mike,
Du meinst, ob die Gurken im Glas noch eingeweckt werden?
Nein, ich koche sie nicht noch mal ein, denn durch die Hitze würden die Gurken weich werden und ich möchte knackige Gurken. Schlecht werden sie bei mir nie, wenn Du sauber und vor allem heiß gearbeitet hast, sollte in den Gläsern ein Vakuum entstehen und der Essig erledigt den Rest.
Grüße, Kristina