Spreewälder Gewürzgurken werden mit Essig, Salzwasser und relativ viel Zucker, Zwiebeln, frischem Dill und natürlich einer speziellen Gewürzmischung zubereitet. Wir haben Hausfrauen aus dem Spreewald nach ihren alten Familienrezepten gefragt und wissen jetzt, wie echte Spreewälder Gewürzgurken gemacht werden.
Die Gurken werden nach dem Waschen für mindestens 2 Stunden in kaltes Eiswasser gelegt, denn dadurch werden sie besonders knackig.
In der Zwischenzeit die Einmachgläser und dazu gehörende Deckel mit kochendem Wasser ausspülen, damit ungewünschte Bakterien abgetötet werden.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Dill und Estragon gründlich gewaschen und klein schneiden, die Dillblüten dabei ganz lassen.
Wasser mit Essig, Salz und Zucker vermischen und aufkochen lassen. Die Gewürze dazu geben und den Sud 30 Minuten auf ganz kleiner Flamme ziehen lassen.
Die kalten Gurken werden abwechselnd mit Zwiebelringen und Dill bzw. Dillblüten ins Glas geschichtet. Oben das Lorbeerblatt drauflegen und die Gurken mit dem heißen Essigsud übergießen, bis die Gläser voll sind. Wichtig: die Gurken müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, damit sie nicht schlecht werden.
Die Gläser sofort nach dem Aufgießen des kochenden Suds fest verschließen. Ungeöffnet sind sie mehrere Monate (oft Jahre) haltbar. Geöffnet sollte man sie in den Kühlschrank stellen oder einfach schnell aufessen.