Apfelmuffins – das perfekte Rezept für leckeres Gebäck mit Äpfeln
Springe zu Rezept
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 6. Februar 2022
Aktualisiert am: 16. Oktober 2024
Apfelmuffins das perfekte Rezept für Gebäck mit Äpfeln
Rezeptbewertung:
Genießen Sie diese leckeren Apfelmuffins für Zwischendurch zum Kaffee oder für die Kuchentafel zu feierlichen Anlässen. Das Rezept für die Muffins mit Äpfeln ist einfach zubereitet und auch für Anfänger geeignet. Sie benötigen nur wenige Zutaten. Wir zeigen Ihnen wie das Rezept garantiert gelingt.
Rezept Drucken
Rezept bei Pinterest teilen
Koch-Utensilien
- 1 Muffin Backform
- 1 Rührgerät
- 1 große Rührschüssel
Zutaten
- 3 Bio-Äpfel
- 2 Bio-Eier
- 230 g Dinkelmehl
- 130 g weiche Butter oder Margarine
- 130 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Bio-Zitrone
- 5 EL Vollmilch oder Mineralwasser
- 2 TL Weinstein Backpulver
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170° Grad vorheizen. Dann die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Äpfel in einer Schüssel mit etwas Zitronensaft und Vanillezucker vermengen und ziehen lassen.
- Nun die weiche Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, bis die Butter hell ist. Anschließend die Eier einzeln jeweils eine halbe Minute unterrühren.
- Etwa 1 EL Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb in den Teig geben und verrühren. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gemeinsam mit der Milch in den Teig geben.
- Den Muffin Teig für circa 3 Minuten verrühren und dann in die gefettete Backform füllen. Da die Muffins beim Backen aufgehen, sollten die Förmchen nur etwa bis zur Hälfte gefüllt sein.
- Vor dem Backen die Apfelstücke in die Förmchen drücken. Im Anschluss die Apfelmuffins für circa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 170° Grad auf mittlerer Schiene backen.
- Nach der Backzeit die Muffins gut abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und dann servieren.
Tipps & Tricks
Gerade im Sommer lassen sich Obstkuchen und feines Gebäck mit Früchten wunderbar zubereiten. Leckere Heidelbeermuffins, ein Aprikosenkuchen vom Blech oder ein einfacher Kirschkuchen sind die perfekten Rezepte um sonnengereifte Früchte zu verarbeiten. Außerdem können Sie frisches Obst ganz einfachen auf einem Tortenboden mit klaren Tortenguss backen.
Schreibe einen Kommentar