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Orangenkuchen – saftiges Kuchen Rezept für Weihnachten

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Orangenkuchen: saftiges Kuchen Rezept für Weihnachten

In unserem herrlichen Orangenkuchen Rezept wird frisch gepresster Orangensaft verarbeitet. Das Kuchen Rezept ist besonders saftig und hat ein tolles Weihnachtsaroma. Den unvergleichlichen Geschmack bekommt der Orangenkuchen durch Zimt und Orangenlikör. Servieren Sie das leckere Kuchen Rezept an kalten Wintertagen, Ihre Gäste werden es lieben.
Rezeptbewertung:
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Gebäck
Küche International
Portionen 16 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Rührgerät
  • 1 Teigschaber
  • 1 Backform
  • 1 Reibe

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 250 g helles Mehl Dinkelmehl Type 630
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter (kalt) vegan: pflanzliche Butter
  • 1 Bio Ei (optional)

Für die Orangencreme:

  • 3 Bio Orangen
  • 3 EL Orangenlikör
  • 150 g feiner Zucker oder Puderzucker
  • 150 g Sahne vegan: pflanzliche Sahne
  • 1 Päckchen Vanillepudding Pulver (ausreichend für 500 ml Milch)
  • 1 Prise Ceylon Zimt

Für den Orangen-Zuckerguß:

  • 1 BIO Orange
  • 250 ml Orangensaft
  • 50-75 g Gelierzucker (3:1)

Zubereitung
 

Mürbeteig:

  • Zuerst den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten.
  • Mehl, Zucker, die kalte Butter in kleinen Flocken und optional das Ei vermengen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten.
    Tipp: achte darauf, dass Du nicht zu lange knetest, damit sich die Butter im teig nicht zu sehr erwärmt (durch die Körpertenmperatur Deiner Hände).
  • Mürbeteig in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den kalten Teig darauf ausrollen ausrollen. Teigplatte in die gefettete Form legen und den Rand leicht hochdrücken.

Orangencreme:

  • Die Orangen mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft mit dem Grand Marnier und der Orangenschale verrühren, damit die das volle Aroma entfaltet.
  • Eier, Puderzucker und Puddingpulver in eine Rürhschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 3 Minuten schaumig rühren. Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und dann vorsichtig unter die Puddingmasse unterheben.
  • Nach und nach den aromatisierten Orangensaft unterrühren und die Orangen-Pudding-Masse auf den Teigboden gießen und glatt streichen.
  • Orangenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad für 40-45 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.

Orangen-Zuckerguß:

  • Die letzte Orange schälen und von oben nach unten in dünne Scheiben aufschneiden. Scheiben auf den ausgekühlten Kuchen legen.
  • Für den Guß, kochst Du aus Orangensaft und Gelierzucker einen Sirup ein und gießt diesen ganz zum Schluß über den Kuchen. Auskühlen lassen und dann genießen.
Keyword Backen, Kuchen, Orange, Orangenkuchen

Tipps & Tricks

Zu diesem saftigem Kuchen Rezept ist ein selbst gemachter Ingwertee oder ein Glühwein ideal. Nach einem kalten Winterspaziergang wärmen die Heißgetränke wunderbar von innen. Wenn Sie dann noch leckere Plätzchen backen wollen, haben wir eine sensationelle Auswahl an Weihnachtsgebäck für Sie. Probieren Sie unsere Stollen, Kekse, Plätzchen und Lebkuchen.

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