In unserem herrlichen Orangenkuchen Rezept wird frisch gepresster Orangensaft verarbeitet. Das Kuchen Rezept ist besonders saftig und hat ein tolles Weihnachtsaroma. Den unvergleichlichen Geschmack bekommt der Orangenkuchen durch Zimt und Orangenlikör. Servieren Sie das leckere Kuchen Rezept an kalten Wintertagen, Ihre Gäste werden es lieben.
1PäckchenVanillepudding Pulver (ausreichend für 500 ml Milch)
1PriseCeylon Zimt
Für den Orangen-Zuckerguß:
1BIO Orange
250mlOrangensaft
50-75gGelierzucker (3:1)
Zubereitung
Mürbeteig:
Zuerst den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Backform mit Butter fetten.
Mehl, Zucker, die kalte Butter in kleinen Flocken und optional das Ei vermengen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Tipp: achte darauf, dass Du nicht zu lange knetest, damit sich die Butter im teig nicht zu sehr erwärmt (durch die Körpertenmperatur Deiner Hände).
Mürbeteig in Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den kalten Teig darauf ausrollen ausrollen. Teigplatte in die gefettete Form legen und den Rand leicht hochdrücken.
Orangencreme:
Die Orangen mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft mit dem Grand Marnier und der Orangenschale verrühren, damit die das volle Aroma entfaltet.
Eier, Puderzucker und Puddingpulver in eine Rürhschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 3 Minuten schaumig rühren. Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und dann vorsichtig unter die Puddingmasse unterheben.
Nach und nach den aromatisierten Orangensaft unterrühren und die Orangen-Pudding-Masse auf den Teigboden gießen und glatt streichen.
Orangenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad für 40-45 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.
Orangen-Zuckerguß:
Die letzte Orange schälen und von oben nach unten in dünne Scheiben aufschneiden. Scheiben auf den ausgekühlten Kuchen legen.
Für den Guß, kochst Du aus Orangensaft und Gelierzucker einen Sirup ein und gießt diesen ganz zum Schluß über den Kuchen. Auskühlen lassen und dann genießen.